В Екатеринбурге девочка умерла из-за несвоевременной операции: возбуждено дело

Екатеринбург, 25 февраля 2013, 10:09 — REGNUM  В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту смерти новорождённой девочки. Как сообщили 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, оно возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как сообщили в следственном управлении, девочка родилась 5 февраля. По предварительным данным, она скончалась из-за того, что ей не была своевременно проведена операция на сердце. Сразу после своего рождения в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья девочка была помещена в реанимационное отделение роддома. Вскоре она была переведена в одну из детских городских больниц, где продолжала находится в реанимации. 12 февраля специалистом "Областной детской клинической больницы №1" ей был поставлен диагноз, связанный с сердечным заболеванием, требующим незамедлительного медицинского оперативного вмешательства. Несмотря на это девочка в экстренном порядке не была переведена в больницу, где имеются необходимые специалисты, а операцию ей назначили на 19 февраля.

"В результате непринятия своевременных мер по спасению ребенка в ночь с 16 на 17 февраля 2013 года наступила смерть девочки от имевшегося у нее заболевания", - сообщили в ведомстве. Как отмечает председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев, халатное отношение врачей к роженицам и к плоду зачастую приводит к высокой смертности среди детей и тому, что сами дети рождаются с патологиями. В качестве примера он приводит одну из свердловских семей, в которой родились трое детей, но из-за недосмотра врачей выжил лишь один. Стародубцев напомнил слова президента России Владимира Путина, сказанные им в декабрьском послании Федеральному собранию РФ, о том, что семья с тремя детьми в стране должна стать нормой, и отметил, что пока ситуация в здравоохранении будет оставаться прежней, ожидать выполнения этого пожелания главы государства нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.