Депардье пополнил ряды "почетных удмуртов"

Ижевск, 25 февраля 2013, 09:28 — REGNUM  Актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство в начале 2013 года, стал "почетным удмуртом". Как пишет портал "Сусанин", звание было присвоено Депардье 23 февраля, специально для него в глухой удмуртской деревне на воршудном, то есть священном месте, шаманы напитали энергией войлочную шапку. Теперь этот знак отличия будет передан лично в руки артисту, который на церемонии не присутствовал.

В ближайшее время в Ижевске запланированы обсуждения факта присуждения звания "почетного удмурта" Жерару Депардье. Защищать право выдающихся людей на это звание будет удмуртский художник, первый секретарь совета общества "Ижкар" Сергей Орлов. Одним из его противников является председатель постоянной комиссии по нацполитике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртской Республики Энвиль Касимов, который уже раскритиковал идею альтернативной премии.

Ранее Орлов пояснял, что "звание ни к чему не обязывает. Только любить Россию и Удмуртию, как часть России".

Как уже сообщало ИА REGNUM, "почетными удмуртами" за 15 лет становились вне зависимости от желания и пребывания в мире живых Артемий Троицкий, Марат Гельман, Дмитрий Пригов, Стив Джобс, Юрий Гагарин. В 2012 году на фестивале "Теория относительности" звание присудили Джону Леннону.

Жерар Депардье также 23 февраля получили прописку в столице Мордовии Саранске. Его решение взять себе российское гражданство вызвало в начале года шквал информационных откликов: власти регионов выступали с предложениями о трудоустройстве актера, дарили различные подарки - от котят до квартир. Решение Депардье сменить гражданство обусловлено высоким "налогом на богатых" во Франции, кроме того, по версии некоторых СМИ, причиной стали также резкие высказывания в адрес актера со стороны президента Франции Франсуа Олланда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.