За последние 15 лет в Хабаровске переложено около 400 км водопроводных и канализационных сетей, что позволило более чем вдвое сократить число аварий. Как 25 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, одной из основных причин аварийности на сетях являются сильные морозы и особенность местной глинистой почвы.

Как правило, приходят в негодность бесхозные трубы с большим износом, которые городской водоканал принимает от ведомств - железнодорожного, военного и других, пояснили в городском управлении энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций. С 1994 года на баланс предприятия принято более 231 км сетей водопровода и канализации с износом 60%. Эти сети долгое время не эксплуатировались и не промывались.

В управлении подчеркнули, что особенно сложная ситуация сложилась в районах, переданных от ОАО "РЖД" в муниципальную собственность в последние годы: в районе улицы Уборевича, станций Хабаровск-1, Хабаровск-2 и других. Например, в микрорайоне в границах улиц Трехгорная - Уборевича - Мостовая - Санаторная на водопроводных сетях, принятых на баланс "Водоканала", за девять последних месяцев было устранено 42 повреждения, связанных с раскопками и 14 повреждений в водопроводных колодцах.

В целом, аварийность на вновь принятых сетях в 2-3 раза выше, чем на других, подчеркнули в пресс-службе. Ежегодно на ремонтные работы направляется от 500 до 800 млн рублей. За десять лет, с 2003 по 2012 годы, в городе было заменено почти 330 км водопроводных и канализационных сетей. Введены в эксплуатацию основные участки магистральных водоводов: участок улиц Индустриальная и Бийская, Воронежский водовод от микрорайона "Депо-2" до улицы Шелеста, закольцовка трубопровода от магистрального водовода до Овощесовхоза и другие.

В настоящее время на инженерных сетях применяются современные материалы с длительными сроками эксплуатации: например, полиэтилен низкого давления, высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Кроме того, для снижения аварийности на насосных станциях устанавливаются станции частотного управления, которые исключают гидравлические удары и обеспечивают дистанционное управление подачи воды в разводящую сеть города.

На сегодняшний день 18 из 50 водопроводных насосных станций оборудованы станциями частотного управления, в 2013 году запланировано установить еще три таких станции.