Мэр Первоуральска запретил гордуме иметь свою газету (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 25 февраля 2013, 09:09 — REGNUM  Глава городского округа Первоуральск Свердловской области Юрий Переверзев отклонил решение городской Думы об учреждении думского СМИ и наложил вето на это решение. Как сообщили 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, вето было наложено впервые за всю историю муниципалитета.

Как отметили в пресс-службе, речь идет о решении Думы от 14 февраля 2013 года №23 "Об утверждении печатного средства массовой информации и официальном опубликовании правовых актов Первоуральской городской Думы". Вето наложено в связи с тем, что акт гордумы противоречит Закону РФ о средствах массовой информации.

"Закон гласит, что редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации. Закон также поясняет, что не требуется регистрация СМИ, учреждаемых органами государственной власти и местного самоуправления исключительно для издания официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов. Тем не менее, в решении Думы говорится, что "Вестник Первоуральской городской Думы" планируется учредить также в целях обсуждения проектов муниципальных правовых актов Думы по вопросам местного значения доведения до жителей официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии города, о развитии его общественной инфраструктуры. Это означает, что учреждаемое городской Думой СМИ должно быть зарегистрировано в этом качестве в установленном законом порядке. И только после получения свидетельства о регистрации данное СМИ может начать свою деятельность. Однако из пункта 6 решения следует, что "Вестник" уже начинает работать в качестве СМИ. Именно на этом основании Глава города отклонил решение Думы", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.