Александр Ильин. Орден любой ценой: казахские олигархи дискредитируют высшие госнаграды

Астана, 25 февраля 2013, 10:32 — REGNUM  Александр Ильин. Орден любой ценой: казахские олигархи дискредитируют высшие госнаграды С тех пор как первобытные люди стали отдавать клыки саблезубого тигра на ожерелье лучшему охотнику, а из бивней мамонта делать подвески для лучших раздельщиков мяса, у человечества появилась потребность к наградам. Когда-то приятной и полезной наградой считался слиток золота или, на худой конец, серебра. Но в какой-то момент истории героям стали вешать на грудь ордена и медали. Но есть люди, у которых нет особых заслуг. А увешать себя орденами все-таки очень хочется. Впрочем, во многих постсоветских странах можно получить цацку на грудь вполне официально, от государства. Благо наград с громкими названиями в осколках бывшего СССР наплодили немало. Особенно в Центральной Азии.

К примеру, в Казахстане, где пример с компанией "Казэкспортастык" стал практически хрестоматийным. Это предприятие в 2011 году испытывало большие репутационные риски. В прессе публиковались разоблачающие статьи о рейдерских акциях и ухудшающемся финансовом положении. Нужно было что-то решать и отмывать имидж компании. А тут как раз подошло время награждения лучших казахов орденом "ЕнбекЕри" (Герой труда). За все время независимости Казахстана его получило всего 12 человек.

АО "Казэкспортастык" получило в один день из рук президента Нурсултана Назарбаева сразу два одинаковых ордена. Вообще должны были награждать заслуженного сотрудника Адылхана Кенжебаева, генерального директора АО "Казэкспортастык". Но председатель совета директоров этой же компании Руслан Молдабеков решил, что ему тоже такой орден не помешает. Он подсуетился и на целый месяц стал простым крестьянским директором ТОО "Тайынша-Астык" и путем разного ухищрений получил одновременно со своим подчиненным из рук Назарбаева вожделенный орден.

Чтобы в один день сотрудники одного и того же предприятия получали одну и ту же награду - такого не случалось даже в СССР. Тем более, никому бы не пришло в голову менять ради этого на месяц место работы. Но в новых государствах и не такое можно встретить, хотя сама государственная награда при этом обессмысливается и обесценивается.

Господин Молдабеков, не успев "уволиться" со своей виртуальной должности, в тот же день на сайте АО "Казэкспортастык" разместил объявление о назначении себя самым молодым в стране Героем труда. Ведь когда очень хочется и можется, почему бы и нет. Долго ли быть такому государству, если высокие награды там так легко получить ради личных амбиций?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail