Белорусские власти выпустили Максима Марцинкевича из изолятора

Москва, 25 февраля 2013, 00:36 — REGNUM  Задержанный в Минске гражданин России Максим Марцинкевич 24 февраля вышел из следственного изолятора временного содержания под обязательство о явке, сообщает пресс-служба Следственного комитета Белоруссии.

Напомним, Марцинкевич был задержан 14 февраля в Минске сотрудниками МВД Белоруссии после драки с местными неформалами (предположительно представителями левацкой субкультуры "ANTIFA"). Пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков 18 февраля проинформировал о получении в тот же день посольством РФ уведомления из Партизанского РУВД г. Минска о задержании Марцинкевича без указания подробностей инцидента. "В настоящее время он (Марцинкевич, - прим. ИА REGNUM) взят под стражу, - сообщил Марчуков. - В какое время, при каких обстоятельствах произошло задержание - в присланном нам документе не указано".

Максим Марцинкевич известен как общественный деятель правого толка под псевдонимом "Тесак". Он неоднократно приезжал в Минск и участвовал в видеосъемках, посвященных проблематике общественно-политической жизни России и Белоруссии, политике Александра Лукашенко и деятельности прозападной оппозиции в Белоруссии. Из наиболее известных видеорепортажей, снятых с его участием и опубликованных в сети Интернет под эгидой правонационалистического объединения "Формат-18" по итогам поездки в Минск, является "Формат18, Tесак в Минске" (известен также под названием "Формат 18 чистый Минск").

Правоохранители Белоруссии считают Марцинкевича причастным к драке в Минске, в которой приняли участие местные неформалы. Рассматривается вопрос о привлечении гражданина России к уголовной ответственности по ч.3. ст.339 УК Белоруссии (хулиганство, совершенное с применением оружия). В деле фигурируют также граждане Белоруссии, нападавшие на Марцинкевича и двоих его спутников - один из нападавших получил ножевые ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.