Наличие африканской чумы свиней в Брянской области не подтвердилось

Брянск, 24 февраля 2013, 21:32 — REGNUM  Повторные исследования не подтвердили наличие в Брянской области вируса африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту Regnum Центрв пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 22 февраля. Дикие кабаны в заказнике "Клетнянский" погибли не от АЧС, а по другой причине.

Информация о возникновении очага африканской чумы свиней (болезни Монтгомери) в Брянской области не подтвердилась. Две ветлаборатории - в Брянске и Владимирской области - перепроверив результаты анализов, сделанных в Почепе, не подтвердили первоначальные выводы.

Сигнал тревоги прозвучал 20 февраля - в районе деревни Тельча Клетнянского района на месте прикормки в госзаказнике "Клетнянский" были обнаружены шесть трупов диких кабанов. Трупы животных были сожжены на месте, а пробы патматериала были доставлены в ГБУ "Почепская зональная лаборатория" Брянской области, где 21 февраля был установлен положительный результат на африканскую чуму свиней (протокол лабораторной экспертизы от 22.02.2013 года № 1399-1404).

Первым отреагировало ГУ МЧС по Брянской области. Немедленно район предполагаемого очага был оцеплен и подготовлен проект постановления губернатора Брянской области "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Мирнинского сельского поселения Клетнянского муниципального района". Полицией были оцеплены крупные населенные пункты, выставлены посты на дорогах, начали "пресекаться факты продажи и перемещения продуктов убоя и самих животных". Начались и другие "превентивные мероприятия": отстрел оставшегося поголовья диких кабанов силами охотников, информирование населения.

Тем временем, врио начальника областного управления ветеринарии Николай Ерохов заявил, что для подтверждения АЧС "будет проведен повторный анализ материала, взятого от найденных в Клетнянском районе кабанов". Патматериал проверялся в референтном центре Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ" и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в городе Покров Владимирской области. В обоих центрах предварительный диагноз "африканская чума свиней" не подтвердился.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Брянской области продолжает оставаться благополучной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.