Митинг в Санкт-Петербурге: "На кладбище не пляшут!" (фоторепортаж ИА REGNUM)

Санкт-Петербург, 24 Февраля 2013, 18:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге около 300 человек митинговали сегодня, 24 февраля, против застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на санкционированный митинг, как это уже стало традиционным для города, митинговавшего против "закона Димы Яковлева" или в защиту 31-й больницы, наряду с завсегдатаями политических протестов пришли снова совсем не "митинговые люди" - сегодня у станции метро "Ломоносовская", близ здания Императорского фарфорового завода и злополучного забора, за которым группа компании "Конрад" намерена возвести торгово-развлекательный центр, собрались ряд сотрудников знаменитого предприятия - художников по фарфору, ветеранов завода, местных старожилов-пенсионеров. Но вместе с тем поражала и политическая палитра - над митингующими развевались флаги самых разных политических организаций - от "Яблока", до монархистов, КПРФ, национальных демократов, "Другой России". Пришли также и ингерманландцы. Люди скандировали: "Это наш город" - лозунг, который теперь все чаще звучит на петербургских митингах, давая понять власти, что голос граждан надо слышать и с ним считаться.

Заместитель главы фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский в своем выступлении напомнил о федеральном законе "О погребении и похоронном деле": "Навсегда запрещается застройка там, где были кладбища - вот этого простого факта ни Смольный, ни застройщик упорно не желают признавать. Закон - наша сила и правда, на которую мы должны опираться". Его коллега по парламенту, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, тем не менее, в своем выступлении отметил несовершенство закона: "Закон вступил в силу более 10 лет назад, вообще не отражает реальности, под кладбищами понимаются только те кладбища, которые были на балансе учреждении Советской власти, ничего не говорится о порядке перезахоронения и мемориализации мест захоронения". Ковалев считает, что необходимо изменение Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Что же касается непосредственно ситуации с Фарфоровским кладбищем, то депутат убежден, что "необходимо четко и ясно объяснить прокуратуре, что нечего здесь производить никаких изыскательских работ - известны границы кладбища по историческим и топографическим планам и нет проблем сопоставить эти документы и установить границы кладбища". Если же производить здесь раскопки, о которых заявлял владелец группы компаний "Конрад" Вагиф Мамишев, то, как считает Ковалев, все должно быть по закону и по науке: "Берите так называемый "открытый лист", потому что кладбище раскапывать можно только по двум причинам - археологические изыскания или в случае принятия решения о перезахоронении по решению органов местного самоуправления". Резко против высказался Алексей Ковалев по поводу лозунга, который принес с собой один из участников митинга, в тексте предлагалось господину Мамишеву отправиться строить ларьки в Баку. Ковалев сказал, что он против таких лозунгов - какая разница, откуда приехал инвестор.

Выступил и Александр Гутан, внук академика, петербургского архитектора Александра Красовского, автора проекта храма во имя Сошествия Святого Духа, бывшего на кладбище и ликвидированного в советские годы, и правнук художника по фарфору Федора Красовского, погребенного на Фарфоровском кладбище: "Здесь лежат люди, которые создавали этот город, которые нам дорогим, здесь мой прадед, Федор Красовский, бывший крепостной художник, живописец по росписи цветов". "На кладбище не пляшут, здесь нельзя строить", - сказал Гутан. Впервые корреспондент ИА REGNUM увидел в качестве участника митинга искусствоведа, многие десятилетия возглавлявшего Государственный музей-заповедник "Петергоф", а ныне президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов. Вадим Знаменов напомнил о значении Императорского фарфорового завода для истории России, о его славных династиях, ведь мастеров хоронили здесь, на Фарфоровском, о том, что завод был третьим по возрасту в Европе после Мейсена и Вены. "Не забудьте, что здесь была слобода, где жили мастера этого замечательного завода, который, кстати, никогда, как и Монетный двор, не бастовал, потому что условия работы были замечательными, мастеров ценили и уважали", - сказал Знаменов, который уже не раз публично высказывался о недопустимости застройки этой территории.

Руководитель информационного центра "Помним всех поименно" Александр Несмеянов с трибуны митинга заявил, что у него есть доказательства того, что на Фарфоровском кладбище производились воинские захоронения в годы Великой Отечественной войны. Он завил это в связи с недавно распространенным в СМИ заявлением президента Международной ассоциации блокадников Валентины Леоненко, утверждавшей, что на Фарфоровском нет воинских захоронений. "Есть отчет Управления коммунального хозяйства за 1942 год, там говорится, что на улице Кладбищенской, 4 (тут ныне станция метро), был морг, который начал действовать летом 1942 года, есть подлинные документы, кто был похоронен на этом кладбище", - сказал Несмеянов.

Среди участников митинга, как уже сообщало ИА REGNUM, было много пожилых людей. Тамара Федоровна Правдинская, ветеран Императорского фарфорового завода, отработавшая на предприятии 42 года, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вспоминала годы строительства метро рядом с предприятием и кинотеатра "Спутник" - все это на территории бывшего кладбища: "Мы на работу ходили и видели, сколько в разрытой земле было костей, куда их увозили и куда увозили надгробия, мы не знаем".

Напомним, что конфликт вокруг территории бывшего Фарфоровского кладбища разгорелся около трех недель назад - застройщик воздвиг забор, намереваясь построить торгово-развлекательный центр. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что никакого строительстве не будет, пока он сам не убедится, что на территории нет захоронений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию