Вешняков: за пять моих посольских лет товарооборот между Латвией и Россией вырос втрое

Рига, 24 Февраля 2013, 14:37 — REGNUM  Посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков дал интервью рижскому еженедельнику "Вести", в ходе которого ответил на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений двух государств.

По словам посла, он оценил бы прошедший, 2012 год, в контексте отношений России и Латвии "на "тройку" по пятибалльной системе. К сожалению, в минувшем году в адрес России поступило очень много негативных высказываний со стороны латвийских политиков. В том числе - и официальных лиц. Особенно их было много во время проведения референдума по русскому языку. Нас обвиняли в деструктивной позиции, которую мы заняли по отношению к референдуму, в том, что мы участвовали в его финансировании. Были и другие заявления. Дескать, мы выдвигаем абсурдные обвинения в возрождении нацизма... Негативный информационно-политический фон, в который погрузились наши отношения, привел в итоге к тому, что контактов было неизмеримо меньше. Но и в этом "троечном" году был сделан ряд позитивных шагов. Потому что мы понимаем: наши государства, наши народы хотят жить и сотрудничать, и у нас есть взаимные интересы по развитию наших отношений. В позитиве я числю, в первую очередь, соглашение между нашими государствами об избежании двойного налогообложения. Оно дает очень хороший импульс для дальнейшего экономического сотрудничества. От 3 до 5 процентов издержек, которые нынче несут как российские, так и латвийские бизнесмены, теперь не придется вбрасывать в карман определенных государственных структур. К числу достижений я отношу и подписание соглашения о дипломатической недвижимости. Парадоксально, но факт: хоть и Россия, и Латвия уже 20 лет живут в новых условиях, однако юрмальская резиденция русского посла все это время была в подвешенном состоянии. Только в прошлом году состоялось подписание договора ее аренды сроком на 99 лет за символическую плату - 1 лат в год. На сходных условиях и латвийская сторона получила в аренду ту территорию и недвижимость, которая выделена ее дипмиссии в Москве".

По словам Вешнякова, "мы оккупации не признавали и не признаем! Были совсем другие события, на которые надо смотреть во всем контексте истории и давать им четкие юридические оценки. А не политические, которые и влекут за собой те действия, которые предпринимает латвийская сторона. Я имею в виду возобновление работы комиссии по подсчету ущерба, нанесенного "оккупацией"...". Посол указал, что "Россия будет называть вещи своими именами. Мы говорили и будем открыто говорить о попытках в Латвии прославлять тех, кто служил гитлеровскому режиму, устанавливать памятники бывшим легионерам СС и полицаям, на чьих руках кровь мирных жителей белорусских, российских и латгальских деревень. Наше моральное право поступать так станет крепче, если мы добьемся, чтобы подлинные герои минувшей войны не только знали, но и ощущали, что они - Победители в той страшной войне. На 9 Мая устраиваем для них концерты-приемы по случаю 9 Мая, поздравляем их также от имени посла на Новый год, материально поддерживаем... По случаю недавнего 70-летия разгрома немецких войск под Сталинградом - битвы, опрокинувшей навзничь миф о непобедимости фашистской Германии - все 35 ее участников, проживающих в Латвии, получили денежное вспомоществование. Но специальный посольский фонд, позволяющий таким образом заботиться об антифашистах, - не безграничен. Требуется радикальное решение этого вопроса. Оно состоит в том, чтобы каждому ветерану, проживающему в Латвии, как это практикуют в России, делали дополнительную социальную поддержку. Вынашиваются разные варианты ее осуществления. Один из них, по имеющейся у меня информации, уже в ближайшее время обретет силу закона".

Посол затронул и тему воинских захоронений советских солдат, павших в годы войны в Латвии. "Таких захоронений - 360. В них погребены останки 450 тысяч солдат Советской Армии. За пять лет из российского бюджета мы восстановили 126 таких захоронений. То есть каждое третье. В денежном выражении эти усилия измеряются 3,5 миллионами долларов. Это стало возможным благодаря тому, что, наконец, заработало межправительственное соглашение, регулирующее порядок содержания таких захоронений. Мы хотели бы, чтобы в ближайшей перспективе эта работа стала вестись еще более интенсивно. Однако латвийская сторона пока не желает давать "добро" на аккредитацию здесь специального представителя Минобороны России, который предметно занимался бы реализацией упомянутого соглашения...", - указал Вешняков.

Рассуждая по теме виз, Вешняков назвал их "анахронизмом прошлого столетия". Как отметил посол, "мы выступаем за их отмену для всех категорий населения при пересечении границ наших стран и стран Евросоюза. С тем, чтобы подготовиться к принятию такого решения, мы составили дорожную карту, которая на сегодняшний день практически выполнена. Чтобы снять проблему с повестки дня, требуется политическая воля Евросоюза. Но пока мы ее не чувствуем. Тем не менее мы не оставляем усилий для того, чтобы к Зимней Олимпиаде, которая состоится через год в Сочи, этот вопрос все же решился. Надеемся и на поддержку Латвии в достижении этой абсолютно необходимой для обоих наших народов цели. В декабре 2010 года г-н Затлерс тоже подчеркивал решимость содействовать в этом направлении". Впрочем, по словам посла, "и без того между нашими странами наблюдается настоящий туристический бум. В минувшем году консульские службы в Латвии выдали более 80 тысяч виз в Россию! В свою очередь латвийское посольство в Москве поставило рекорд: в день выдавалось по тысяче виз, и так на протяжении целой недели... В реальности обороты туризма между нашими странами намного выше, чем приведенные цифра: ведь 300 тысяч неграждан обрели право безвизового пересечения границ, которым они активно пользуются".

Иллюстрируя успехи в экономическом взаимодействии на примере товарооборота между странами, Вешняков сказал, что "за пять моих посольских лет он вырос в три раза. Если в 2007 году, стартовом для меня как дипломата, он измерялся 3 миллиардами долларов, то уже в минувшем году - 9 миллиардами. При этом имейте в виду: мы обоюдно пережили кризисные 2008-2009 годы, когда все обваливалось на 30-40 процентов...".

Напомним, что Александр Вешняков вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвии 12 февраля 2008 года. До этого он занимал пост главы Центральной избирательной комиссии России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос