Еврокомиссар: каждый латвийский депутат должен выбрать, на каком языке ему говорить

Рига, 24 февраля 2013, 14:18 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил, что негражданам следовало бы предоставить право избирать местные самоуправления, но сомневается, что в Латвии это может быть сделано в ближайшем будущем, сообщает агентство BNS.

По его мнению, право участвовать в муниципальных выборах помогло бы интеграции неграждан и заставило бы граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. "Я выступаю за такое решение, как и многие эксперты по правам человека и правозащитные организации. Почему? Потому что это школа демократии, это поможет этим людям интегрироваться, а также заставит граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. Такое право предусматривается все в большем числе европейских стран. Немного странно, что мы разрешаем голосовать на местных выборах гражданам ЕС, но не нашим негражданам, давно здесь живущим", - сказал Муйжниекс.

Он считает, что дискуссии об этом в Латвии могут начаться, когда число неграждан будет намного меньше, чем сейчас, и это уже не будет казаться столь радикальным поворотом в политической жизни. "Я очень сомневаюсь, что это произойдет в скором будущем. Это потребовало бы изменений Конституции Латвии, другой политической атмосферы и другого политического большинства. Но я надеюсь, что дискуссии об этом решении будут", - сказал комиссар. Кроме того Муйжниекс считает, что каждый латвийский депутат должен сделать выбор, на каком языке ему говорить в публичном пространстве - латышском или русском. Также он сказал, что попытки установить для всех, что в публичном пространстве можно говорить только на латышском языке, не отражают реальную ситуацию.

Как отметил комиссар ЕС, использование других языков не повлияет на престиж, статус и использование латышского языка. "Если депутат знает польский язык, и к нему обращаются польские СМИ, пусть говорит по-польски. Если говорит на русском, пусть говорит по-русски, если на английском - то по-английски. Пытаться установить для всех депутатов, что им разрешается говорить везде только по-латышски, думаю, не отражают реальную ситуацию, а она такова, что люди многоязычны, и языки - это богатство и средство общения с разными аудиториями", - считает комиссар.

Напомним, что ранее еврокомиссар заявил изданию Latvijas Avīze, что большинство латвийских русских никогда не ассимилируется и руководству страны необходимо иметь это в виду. По словам Муйжниекса, "я еще ни разу не встречал в Латвии русского, который забыл бы родной язык. Поэтому я считаю, что даже если ассимиляция и имеет место, то очень медленно и очень редко. Другой вопрос, что происходит: интеграция, маргинализация или сегрегация? В действительности, один и тот же человек может переживать все упомянутое. Человек, который хорошо интегрирован, по некой причине вдруг может почувствовать себя отчужденным и отказаться участвовать в интеграции". Муйжниекс отверг мнение, что латышская молодежь постоянно подвергается дискриминации на рынке труда из-за незнания русского языка. "На деле очень трудно определить границу, когда появляется языковая дискриминация. В Латвии об этом было много дискуссий - как и о том, насколько обоснованы требования по владению латышским языком, а также в какой профессии и на каком уровне данные знания действительно необходимы", - указал еврочиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.