Еврокомиссар: каждый латвийский депутат должен выбрать, на каком языке ему говорить

Рига, 24 февраля 2013, 14:18 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил, что негражданам следовало бы предоставить право избирать местные самоуправления, но сомневается, что в Латвии это может быть сделано в ближайшем будущем, сообщает агентство BNS.

По его мнению, право участвовать в муниципальных выборах помогло бы интеграции неграждан и заставило бы граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. "Я выступаю за такое решение, как и многие эксперты по правам человека и правозащитные организации. Почему? Потому что это школа демократии, это поможет этим людям интегрироваться, а также заставит граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. Такое право предусматривается все в большем числе европейских стран. Немного странно, что мы разрешаем голосовать на местных выборах гражданам ЕС, но не нашим негражданам, давно здесь живущим", - сказал Муйжниекс.

Он считает, что дискуссии об этом в Латвии могут начаться, когда число неграждан будет намного меньше, чем сейчас, и это уже не будет казаться столь радикальным поворотом в политической жизни. "Я очень сомневаюсь, что это произойдет в скором будущем. Это потребовало бы изменений Конституции Латвии, другой политической атмосферы и другого политического большинства. Но я надеюсь, что дискуссии об этом решении будут", - сказал комиссар. Кроме того Муйжниекс считает, что каждый латвийский депутат должен сделать выбор, на каком языке ему говорить в публичном пространстве - латышском или русском. Также он сказал, что попытки установить для всех, что в публичном пространстве можно говорить только на латышском языке, не отражают реальную ситуацию.

Как отметил комиссар ЕС, использование других языков не повлияет на престиж, статус и использование латышского языка. "Если депутат знает польский язык, и к нему обращаются польские СМИ, пусть говорит по-польски. Если говорит на русском, пусть говорит по-русски, если на английском - то по-английски. Пытаться установить для всех депутатов, что им разрешается говорить везде только по-латышски, думаю, не отражают реальную ситуацию, а она такова, что люди многоязычны, и языки - это богатство и средство общения с разными аудиториями", - считает комиссар.

Напомним, что ранее еврокомиссар заявил изданию Latvijas Avīze, что большинство латвийских русских никогда не ассимилируется и руководству страны необходимо иметь это в виду. По словам Муйжниекса, "я еще ни разу не встречал в Латвии русского, который забыл бы родной язык. Поэтому я считаю, что даже если ассимиляция и имеет место, то очень медленно и очень редко. Другой вопрос, что происходит: интеграция, маргинализация или сегрегация? В действительности, один и тот же человек может переживать все упомянутое. Человек, который хорошо интегрирован, по некой причине вдруг может почувствовать себя отчужденным и отказаться участвовать в интеграции". Муйжниекс отверг мнение, что латышская молодежь постоянно подвергается дискриминации на рынке труда из-за незнания русского языка. "На деле очень трудно определить границу, когда появляется языковая дискриминация. В Латвии об этом было много дискуссий - как и о том, насколько обоснованы требования по владению латышским языком, а также в какой профессии и на каком уровне данные знания действительно необходимы", - указал еврочиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко