В Санкт-Петербурге в митинге в защиту Фарфоровского кладбища приняли участие либералы, "лимоновцы", пенсионеры и депутаты

Санкт-Петербург, 24 февраля 2013, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 24 февраля, в санкционированном митинге против застройки исторического Фарфоровского кладбища в сквере за станцией метро "Ломоносовская" приняли участие порядка 300 человек, передает корреспондент ИА REGNUM. На митинге бросается в глаза удивительное смешение флагов: здесь есть и флаги "лимоновцев", и имперские флаги, флаги Ингерманландии, партии "КПРФ", Национал-демократической партии, партии "Яблоко". Митингующие принесли плакаты с историей кладбища, предложениями Смольному отказаться от стройки. На митинге выступиои депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Алексей Ковалев, заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, а текже президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов, который еще раз напомнил о значении Императорского фарфорового завода и о том, что вещи мастеров, прах которых покоится на Фарфоровском кладбище, до сих пор продаются на аукционах Кристи и Сотбис. Кроме того, руководитель информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александр Несмеянов сказал, что у него есть неопровержимые доказательства, что на месте исторического Фарфоровского кладбища были воинские захоронения. На митинге присутствовало очень много пожилых людей и представителей фарфорового завода, в частности, художник ООО "Императорский фарфоровый завод", автор обращения в интернете к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о спасении Фарфоровского кладбища, Татьяна Чарина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поручил своим подчинённым "ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет". 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "КОНРАД" Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении" и пообещал, что "на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды".

19 февраля защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра заявили, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений.

21 февраля президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко распространила в СМИ заявление о том, что на территории бывшего Фарфоровского кладбища "воинских захоронений не должно быть", а торгово-развлекательный центр, который планируется строить на этом месте, является "возможностью улучшить качество жизни района".

По данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода (последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.