Элерте призывает рижан успеть задекларировать место жительства перед выборами (Латвия)

Рига, 24 февраля 2013, 14:11 — REGNUM  Кандидат в председатели Думы Риги от партии "Единство" Сармите Элерте призвала на страницах издания Diena всех граждан-рижан успеть в ближайшее время задекларировать свое фактическое место жительство. Это необходимо для того, чтобы принять участие в муниципальных выборах 1 июня в столице.

Озабоченность Элерте связана с тем, что 18% жителей Латвии не задекларировали свое место жительства там, где фактически проживают. При этом, не менее 24% рижан, хотя фактически и живут в столице, но официально не оформили свое место жительства. По словам представителя "Единства", "именно активность избирателей решит, окажется ли Рига после выборов лучше. Результат тут действительно зависит от каждого. Победа государственно настроенных сил в Риге возможна: в 2012 году на языковом референдуме латышский язык поддержали 63% жителей, а на выборах в Сейм 2011 года в Риге "Единство", Партия реформ и Нацблок набрали больше голосов, чем "Центр согласия".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Закон о декларации места жительства вступил в Латвии в силу с 1 июля 2003 года. О декларации человек должен позаботиться сам: меняя место проживания, необходимо сообщить об этом в Отдел регистрации места жительства своего муниципалитета. В связи с этим Центральная избирательная комиссия и Управление по делам гражданства и миграции призывают избирателей убедиться, что они задекларировали место жительства в самоуправлении, где собираются голосовать на муниципальных выборах. Если же фактическое место жительства гражданина не совпадает с официальным, а голосовать он желает именно там, где живет, ему следует поторопиться с исправлением ошибки. Для того, чтобы Центризбирком успел включить жителя в список избирателей, приписанных к конкретному участку в конкретном самоуправлении, задекларировать правильное место жительства необходимо до 1 марта. Дело в том, что за 90 дней до выборов все избиратели будут "прикреплены" к участкам для голосования в тех самоуправлениях, где было задекларировано их место жительства на тот момент, даже если позже оно изменилось. На выборах самоуправлений избиратель может проголосовать только на конкретном участке, который установлен в соответствии с его местом жительства. На выборах Сейма действует другой порядок - голосовать можно на любом участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.