В Калужской области намерены возродить утраченные производства. Начнут с водки

Калуга, 24 февраля 2013, 13:34 — REGNUM  В правительстве Калужской области готовится программа по возрождению утраченных производств, которыми раньше славился регион. В их числе и обанкротившееся ОАО "Кристалл". "Сегодня экономика очень активно развивается, но есть производства, которые жалко, что они утрачены. И их надо возродить. Например, наш ликероводочный завод. Это предприятие составляло предмет гордости для калужан. Сегодня его нет. И мы обязательно должны возродить его. И сделаем это!" - заявил на минувшей неделе губернатор области Анатолий Артамонов, в ходе совместного заседания городской администрации Калуги, регионального кабинета министров и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Восстановление деятельности калужского ликероводочного завода, некогда - главного калужского бренда и экспортера, по мнению властей должно стать одним из главных пунктов разрабатываемой программы.

Продукция завода ОАО "Кристалл", что на улице Билибина в областном центре, некогда славилась далеко за пределами Калужской области и России. А налоги, перечисляемые предприятием, составляли весьма существенную часть областного бюджета. На заводе был открыт даже специальный цех, где изготовлялись по особому заказу брендовые российские водочные марки "Столичная", "Московская", "Посольская", Калужская" и "Рябина на коньяке". В специальной таре, оригинальные бутылки посылались на экспорт в Европу и в США. Калужские гурманы до сих пор не в силах забыть изготавливаемые на заводе по особому рецепту горчицу и майонез. Сейчас почти три года производство стоит. Оборудование предприятия распродано, а новые собственники заводских корпусов сдают их в аренду.

Кстати, по информации местных СМИ в 2012 году двум экс-директорам ОАО "Кристалл", Анатолию Кострикову и Евгению Масловскому, официально были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве предприятия. Третьим фигурантом по этому уголовному делу в мае того же прошлого года стал бывший владелец калужского "Кристалла"", небезызвестный бизнесмен - президент компании "Русское золото" Сергей Зивенко. Расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве ОАО "Кристалл" продолжается до сих пор.

Между тем, каким образом правительство области собирается возродить в Калуге ликероводочное производство и что еще войдет в список предприятий, которые намерены возродить областные власти, калужский губернатор не уточнил.

Читайте развитие сюжета: Артамонов решил возродить былую славу калужской водки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.