В Санкт-Петербурге иудеи отмечают Пурим: главный раввин в карнавальном костюме, "уши Амана" и праздник "в стиле отказников"

Санкт-Петербург, 24 февраля 2013, 10:48 — REGNUM  В Большой Хоральной синагоге Санкт-Петербурга сегодня, 24 февраля, в полдень состоится празднование Пурима для широкой общественности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в синагоге.

Этот Пурим пройдет особенно радостно, ведь в 2013 году петербургская синагога отмечает свой 120-летний юбилей. В программе праздника - карнавал, музыка, танцы, веселые мастерские. Главный раввин Санкт-Петербурга М.-М. Певзнер, облаченный в карнавальный костюм, прочитает собравшимся Свиток Эстер, в котором рассказывается история праздника. У всех будет возможность исполнить и другие заповеди Пурима - сделать пожертвование нуждающимся и подарить друг другу сладкие подарки. Во время праздника будут съедены тысячи "ушей Амана" - пуримских пирожков с маком - и выпито немало спиртного, ведь Пурим - единственный день в году, когда традиция предписывает как следует напиться.

Веселые пуримские празднества пройдут сразу в нескольких районах Санкт-Петербурга. В еврейском центре "На Московском" петербургский композитор Евгений Хаздан впервые представит современную музыкальную реконструкцию пуримшпиля - традиционного театрализованного пуримского представления. В еврейском центре "В Приморском" празднование Пурима пройдет в стиле отказников, с погружением в атмосферу СССР 70-х - 80-х годов и "соблюдением строжайшей конспирации". Пуримские торжества состоятся в еврейском центре "Маор" и в еврейском центре "На Васильевском".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.