В Ингушетии прошел митинг памяти жертв депортации

Магас, 23 февраля 2013, 23:29 — REGNUM  В субботу, 23 февраля в Ингушетии состоялся траурный митинг по случаю 69-й годовщины депортации ингушского народа. В митинге принял участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Ингушетии.

В начале встречи собравшиеся совершили молитву по усопшим во время насильственного переселения. Обращаясь к участникам памятного мероприятия, Евкуров напомнил, что 23 февраля 1944 г. несправедливо обвинённый ингушский народ был погружен в вагоны и отправлен в Казахстан и Среднюю Азию, в то время, когда тысячи ингушей мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

"Почти половина высланных не выдержала суровые, бесчеловечные условия. Люди умирали от холода, голода и болезней. Но это не сломило крепкий дух народа. Он выстоял, сумел достойно пройти сквозь невыносимые испытания, не потеряв культуру, самобытность, родной язык", - сказал Евкуров. Глава Ингушетии выразил слова искренней признательности тем народам Казахстана и Средней Азии, которые приютили переселенцев, помогли обустроиться.

Касаясь достижений Республики Ингушетия за 20 лет ее существования, Евкуров заявил: "За прошедшие годы мы сумели сформировать полноценную систему государственность власти, проделали большую работу по социально-экономическому развитию и повышению инвестиционной привлекательности. Открыто беспрецедентное количество объектов. Всё это говорит о том, что мы состоялись как полноправный субъект РФ. Наш долг перед предками, помня об их мечте, - сохранить и приумножить достигнутое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail