Петр Авен: "Давно пытаюсь уговорить Федуна поделиться "Спартаком"

Москва, 23 февраля 2013, 21:55 — REGNUM  Предприниматель и член исполкома РФС Петр Авен рассказал о желании купить часть акций "Спартака" у владельца клуба Леонида Федуна.

"Не секрет, что я давно пытаюсь уговорить Леонида Арнольдовича Федуна поделиться "Спартаком", - сказал Авен в интервью Sportbox. - Но Леня как-то не очень на это идет. Сам управляет. Было бы правильно контрольный пакет акций "Спартака" распределить среди группы серьезных людей. При этом какая-то доля совершенно точно должна находиться у болельщиков - как гарантия права голоса, как инструмент прямого влияния на жизнь клуба. У "Спартака" сегодня поменьше денег, чем у "Зенита", и финансовый потенциал клуба можно было бы увеличить. Но главное - оптимизировать управленческую схему. Федун говорит, что, возможно, когда-нибудь созреет. Но не сегодня и даже не завтра. Пока стадион не построит - точно никаких революций".

Отметим, что Федун, являющийся вице-президентом ОАО "ЛУКойл", стал владельцем "Спартака" в 2003 году. За период, в течение которого Федун стоит у руля "Спартака", команда ни разу не становилась чемпионом России (всего без чемпионского титула с 2002 г. - 9 сезонов - повторение худшего результата за всю историю команды (1970-1978)) и после 2003 г. ни разу не выигрывала Кубок России (8 сезонов без чемпионского титула либо кубка - худший результат за всю историю команды). Деятельность Федуна в качестве владельца "Спартака" часто подвергается резкой критике болельщиками, журналистами и ветеранами команды. Положительным моментом является строительство спартаковского стадиона, которого никогда не было у команды. Строительство полностью футбольного стадиона на 43 тысячи болельщиков будет окончено в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.