Общественность Калуги обеспокоена судьбой особняка XIX века, охраняемого государством

Калуга, 23 февраля 2013, 18:20 — REGNUM  В Калуге проводится сбор подписей под общественным запросом к председателю городской Думы Калуги Александру Иванову, главе администрации города Николаю Полежаеву и в прокуратуру Калужской области, чтобы узнать о дальнейшей судьбе Дома Толмачевых на улице Плеханова - памятника деревянного зодчества, который полтора года назад пострадал от пожара. Как 23 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, сбор подписей проходит в общественной группе "Калуга и Калужане" социальной сети "Фейсбук".

В тексте, в частности, говорится: "Мы, жители Калуги и области, обеспокоены дальнейшей судьбой уникального памятника деревянного зодчества - Дома Толмачевых. Полтора года назад, когда неизвестные злоумышленники подожгли его, городское руководство уверяло, что приложит максимум усилий, чтобы, во-первых, найти преступников, во-вторых, для того, чтобы подыскать инвестора, который профинансировал бы проект реконструкции Дома Толмачевых. Однако прошло много времени, а памятник находится в плачевном состоянии. У многих калужан появились серьезные опасения, что Дом Толмачевых может повторить печальную судьбу уникальных памятников, утраченных для истории и культуры, на месте которых ныне построены торговые центры, офисные здания или новые многоквартирные дома".

В связи с этим инициативная группа просит дать ответы на следующие вопросы: 1. Подготовлена ли проектная документация по восстановлению данного архитектурного памятника? 2. Какая функциональная роль предназначена Дому Толмачевых после его реконструкции? 3. На каком этапе находятся поиски инвестора реконструкции объекта? 4. Какие меры предприняты для консервации и предотвращения дальнейшего разрушения памятника архитектуры? 5. Чем закончилось расследование по делу о поджоге Дома Толмачевых? Найдены ли виновные? Какое они понесли наказание? 6. Соответствует ли действительности информация о том, что Дом Толмачевых купила, а затем продала компания "Русская недвижимость"? В чьей собственности в данный момент находится памятник архитектуры, и какие документы это подтверждают?".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокурор Калуги потребовал устранить нарушения законодательства при проведении ремонтно-восстановительных работ "Дома Толмачевых". Городская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Некоммерческого партнерства строительных организаций "Русская недвижимость" по статье "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия".

Прокурорской проверкой выявлено, что Некоммерческим партнерством строительных организаций "Русская недвижимость", которому здание передано в безвозмездное пользование, ведутся ремонтно-восстановительные работы на объекте без письменного разрешения и задания на проведение данных работ. По постановлению прокурора "Русская недвижимость" привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Между тем, в соответствии с заключением экспертизы деревянные конструкции уцелевшего после пожара первого этажа здания более чем на 70% сгнили и восстановлению не подлежат.

"Дом Толмачевых" в Калуге был построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны 1812 года. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору Ивану Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Ивана Тургенева - не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".

Дом несколько раз менял хозяев, а название свое получил по фамилии его последней хозяйки Елены Толмачевой, владевшей им с конца XIX века до 1917 года. В советское время использовался как жилой дом. Именно его жильцы, расселенные по новым квартирам, и подняли вопрос о сохранности памятника. Вместе с калужскими краеведами они даже выставили пикет у дома. Однако на следующий день после пикета дом сгорел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России