Лидер REAL требует у ЕC и США введения санкций против ряда азербайджанских чиновников

Баку, 23 февраля 2013, 18:07 — REGNUM  Арестованный по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы лидер движения REAL Ильгар Мамедов выступил 23 февраля с требованием введения санкций против ряда азербайджанских чиновников, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соучредителя движения Нитига Джафарова.

"Я впервые обращаюсь к Конгрессу США и в Евросоюз не из-за карабахской проблемы, а по внутриполитическому вопросу. Азербайджанские власти, вразрез со своими международными обязательствами, арестовали меня по политическому заказу для того, чтобы не допустить участия нашего движения на президентских выборах. Поэтому я призываю Евросоюз и США ввести визовые ограничения для указаных ниже людей, а также, при возможности, ввести санкции материального характера", - говорится в обращении Мамедова.

В заявлении Мамедов приводит список фамилий лиц, в отношении которых он требует ввести санкции: Фуад Алескеров (аппарат президента Азербайджана); Рустам Усубов (Генпрокуратура АР); Эльдар Ахмедов (прокурор); Первез Ибаев (прокурор); Саттар Рзаев (прокурор); Надир Мирзоев (прокурор); Касим Мамедов (прокурор); Эммин Мехтиев (судья); Фаиг Касумов (судья); Сахибхан Мирзоев (судья); Джамал Рамазанов (судья).

Как раньше сообщало ИА REGNUM, МВД и прокуратура Азербайджана заявляли, что Ильгар Мамедов и зампред "Мусават" Тофик Ягублу приехали в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы и подстрекали население к беспорядкам. Оба оппозиционера отвергли эти обвинения, назвав их надуманными. Свой приезд в Исмаиллы они объяснили желанием на месте ознакомиться с происходящим.

Беспорядки в Исмаиллы на северо-западе Азербайджана вспыхнули вечером 23 января, причиной которых, по некоторым данным, стал конфликт между племянником главы района Низами Алекперова и сыном министра труда Физули Алекперова Вугаром Алекперовым. Словесная перепалка переросла в драку с участием местных жителей. По официальной версии, поводом стало поведение владельца отеля "Чыраг", который в пьяном виде врезался в столб, после чего устроил ссору с местными жителями. Разгневанная толпа подожгла сначала мотель "Чыраг" и устроила там погром, затем подожгла дом главы исполнительной власти района, также были сожжены четыре автомобиля. Около трех часов ночи акция протеста была завершена. Утром акция протеста возобновилась, несколько тысяч человек собрались у здания администрации Исмаиллинского района с требованием отставки главы Низами Алекперова. Митингующие высказывали недовольство социально-экономическим положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.