Бенедикт XVI дал прощальную аудиенцию президенту Итальянской Республики

Весь мир, 23 февраля 2013, 17:56 — REGNUM  23 февраля папа римский Бенедикт XVI дал последнюю аудиенцию перед объявленным уходом на покой. Главу римско-католической церкви посетил президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Как сообщает "Российская газета", беседа в личной папской библиотеке Апостольского дворца носила приватный характер. Служба печати Святого престола сообщила, что президент и понтифик обсудили, в частности, вопросы отношений между церковью и государством на Апеннинах.

Оба весьма пожилых лидера (Бенедикту XVI в апреле исполнится 86 лет, Наполитано на 2 года старше) один за другим покидают свои высокие посты: Папа Бенедикт 28 февраля "уходит на покой", а в апреле-мае истекает 7-летний президентский мандат главы итальянского государства. Обоих деятелей связывают подчеркнуто уважительные, дружеские отношения. Ровно за неделю до объявления папы Ратцингера о предстоящем отречении он был гостем президента Наполитано на торжественном концерте, посвященном очередной годовщине Латеранских соглашений между Италией и Ватиканом (текст этого документа составляет сейчас одну из статей конституции Итальянской Республики).

24 февраля папа Бенедикт XVI в последний раз обратится к верующим из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра - с молитвой и проповедью "Ангелус". Ожидается огромное скопление паломников и туристов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 11 февраля папа римский Бенедикт XVI объявил, что в ближайшее время планирует сложить с себя полномочия. Добровольное решение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим достаточных сил для публичного служения - в этом году понтифику исполнится 86 лет.

Официально Бенедикт XVI покинет престол 28 февраля. В последний раз папа римский отрекался в XV в., чтобы преодолеть раскол в церкви. Из-за проблем со здоровьем понтифик еще ни разу не уходил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.