Мнение: "Клятва петербуржца" - это бесполезная попытка повернуть колесо истории

Санкт-Петербург, 23 февраля 2013, 17:07 — REGNUM  "Все эти инициативы заведомо обречены на провал". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так сегодня, 23 февраля, сказал петербургский писатель Вадим Левенталь о "Клятве Петербуржца" при получении паспорта в 14 лет, которую предложила Молодежная коллегия при губернаторе Санкт-Петербурга, в ходе общественного обсуждения.

"Клятва петербуржца", как отметил Вадим Левенталь, относится по своей сути к пространству символичности. При этом Левенталь заметил, что сегодня слова уже перестают быть определяющим элементом пространства символичности. "Вся цивилизация средневековья была цивилизацией жестов. С гуманизмом пространство символичности стало использовать большей частью структуры вербальные, - поясняет свою позицию писатель. - Всем очевидно, что в последние лет 70 эта цивилизация заканчивается, а пространство в пространстве символичности определяющая роль будет отведена картинке. А инициатива с "Клятвой петербуржца" является попыткой вернуться куда-то, где было хорошо и прекрасно, там, где царствовало слово".

"Допустим, когда-то был очень дорогим камень мусковит, потому что другого способа сделать прозрачное окно не было. Как только был изобретен способ производства стекла, этот камень тут же обесценился, - привел примеры Левенталь. - Другой пример. Уже всем понятно, что гомосексуализм - это нормально, это не болезнь. Это очевидно абсолютно всем. И тут приходят люди и говорят: "Нет, давайте вернем эту ситуацию, когда гомосексуалы - больные, надо загнать их под ковер. Удастся ли Милонову (петербургский депутат от "Единой России" Виталий Милонов, автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма - ИА REGNUM) вернуть колесо истории и культуры? Нет, не удастся. Потому что не может один человек повернуть колесо истории".

С клятвой петербуржца, по мнению писателя, такая же ситуация. "Я не уверен, что им удастся повернуть колесо истории обратно. Невозможно подвинуть народную ментальность, она двигается сама, и двигается в противоположную сторону".

Напомним, что на встрече Молодежной коллегии с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 2 февраля 2013 года была предложена идея о разработке текста клятвы гражданина Российской Федерации. Текст клятвы произносит гражданин России при получении паспорта в 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.