Индийские мусульмане протестуют против последней резни шиитов в Пакистане

Тель-Авив, 23 февраля 2013, 17:00 — REGNUM  Сотни индийских мусульман, в основном шииты, 22 февраля вышли на улицы Дели в знак протеста против недавней резни мусульман-шиитов в пакистанском городе Кветта, сообщает 23 февраля иранское агентство IRNA.

Под знаменем Меджлиса Улема-э-Хинд протестующие во главе с группой шиитских улемов скандировали лозунги против "геноцида" в городе Кветта и против бездействия правительства Пакистана. Лозунги осуждали убийство невинных шиитов и требовали от правительства Пакистана принять жёсткие меры против этих актов насилия и наказать всех виновных. Протестующие также скандировали лозунги против США и Израиля.

Ранее протестующие обратились к видным религиозным лидерам, в том числе к президенту общества "Шахид Моттахари" в Дели Маулану Сайед Хайдер Джалал Накви, имаму Шиитской мечети Дели Маулану Сайед Мохсин Такви, президенту Объединенного фронта шиитов и суннитов Индии Рахмани, борцам за права человека, магнатам масс-медиа Индии, учёным и политическим лидерам. Они единодушно заявляют: "Зверские убийства вызвали возмущение и тревогу за все миролюбивые общины, которые поддерживают философию мирного сосуществования. За последние 10 лет тысячи мусульман-шиитов были убиты в плановом порядке. И правительство Пакистана делает недостаточно, чтобы расправиться с нападавшими, наказать их по всей строгости законов".

Принося глубочайшие соболезнования пострадавшим, выступавшие призвали пакистанское правительство выработать жизнеспособный план для начала всесторонней и тщательной операции против сектантских групп и проталибских сил, а также "Аль-Каиды". "Пакистанские власти должны извиниться перед мусульманами-шиитами во всем мире за то, что не хотят обуздать терроризм сектантских групп и остановить беспощадные целенаправленные убийства", - сказано в заявлении протестующих.

Они также обратились к ООН с требованием оказать давление на правительство Пакистана и немедленно прекратить расчетливое истребление шиитов.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе разрушительный взрыв бомбы в городе Кветта на юго-западе Пакистана, направленный против хезарейцев-шиитов, унёс 80 жизней, более 200 человек получили ранения. Шииты составляют около 15% от 190-миллионного населения Пакистана (примерно 28 млн человек - прим.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.