Турция предлагает Армении участвовать в транспортном проекте, связывающем Европу с Азией

Москва, 23 февраля 2013, 16:18 — REGNUM  Турция предлагает Армении принять участие в своем региональном транспортном проекте, связывающем Европу с Азией, если в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут зафиксированы конкретные шаги, пишет газета Hürriyet Daily News.

"Мы пытаемся активизировать Минскую группу ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы представили комплексный проект проведения транспортных коридоров Минской группе в ноябре 2012 года. Этот проект должен быть реализован в мирное время, в частности, после того, как Армения продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Мы предлагаем полноценную нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также Арменией и Азербайджаном", - заявили газете турецкие дипломатические источники.

Источник сообщил, что 8 ноября 2012 года в Вене Турция представила Минской группе свой транспортный проект. "Все страны Минской группы (Россия, США и Франция) положительно отреагировали на проект. Мы ясно дали понять, что данный проект нацелен на создание такой перспективы мира, которая исходит из интересов всех сторон", - отмечает диписточник.

По данным издания, комплексный транспортный проект состоит из двух фаз. С одной стороны он сфокусирован на установлении связи между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией посредством восстановления неиспользуемых железных дорог и строительства новых: "Проект железной дороги Карс-Тбилиси-Баку должен быть завершен к концу текущего года, а железная дорога Турция - Армения может быть вновь открыта, даже после незначительного восстановления. Наряду с железной дорогой, на будущее планируется проложить современную автотрассу с целью повышения объемов торговли и передвижения людей между двумя странами".

"Мы очевидно также планируем построить новые логистические центры и жилые районы, а также проекты жилых массивов вдоль этих автодорог для создания нового регионального узла. Единственная цель данного проекта - достичь оживления экономической деятельности в интересах всех стран и для процветания их народов", - подчеркнул источник. Проект также обращается к необходимости установления связи региональных стран с Европой и Азией. Транспортная линия между Лондоном и Пекином вскоре станет возможной по завершении проекта Мармарай и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в то время как нормализация политической ситуации в регионе позволит Армении присоединиться к этим проектам.

Собеседник газеты утверждает, что Турция уже проинформировала Азербайджан о содержании данного проекта. "Они знают, чего мы хотим. Мы ясно объяснили, что данный проект может быть реализован лишь после того, как Армения продвинется к миру", - подчеркнули азербайджанские источники, отмечая, что Армения равнодушно относится к этому проекту, и пока не сообщила о своей официальной позиции через Минскую группу.

При этом диписточник заявил, что Турция после победы президента Армении Сержа Саргсяна на выборах не ожидает немедленного изменения политики страны по урегулированию нагорно-карабахской проблемы: "Мы не ожидаем существенных изменений в политике Армении до 2015 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля