Можно попытаться разработать формулы для нормализации армяно-турецких отношений: Milliyet

Ереван, 23 февраля 2013, 16:03 — REGNUM  Сохранение границ закрытыми и наличие противоречий между двумя столицами неблагоприятным образом сказывается как на Армении, так и на Турции, и представляется целесообразным повторное открытие отложенного на более поздний срок "досье" турецко-армянских отношений. Об этом говорится в статье, опубликованной турецкой газетой Milliyet.

Автор статьи коснулся прошедших в Армении 18 февраля президентских выборов и первого президентского срока действующего президента Армении, лидера правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна, одержавшего победу также на этих выборах. Как считает он, значительные усилия Саргсяна в его первый период президентства не позволяют назвать период его руководства "чрезвычайно успешным".

"Во внешней политике Армении продолжают сохраняться серьезные трудности. В силу нерешенности вопроса Нагорного Карабаха не прекращается враждебность с Азербайджаном, также не удается нормализовать отношения с Турцией. Сможет ли Саргсян добиться большего успеха в свой второй президентский срок?", - задается вопросом автор, по мнению которого это зависит от того, в какой мере он изменит преследуемую им ранее политику и насколько будет смело себя вести.

"Серьезными проблемами, с которыми столкнулась Армения, являются напряженность с Азербайджаном и заблокированные отношения с Турцией. В случае, если будет решен вопрос Нагорного Карабаха, это может открыть перед Ереваном новые перспективы во внешней политике. С точки зрения Турции, на первый взгляд, об отношениях с Ереваном можно сказать следующее: "Их текущее состояние не причиняет нам вреда. Армения находится в более затруднительном положении. Мы сильны. Мы можем подождать до тех пор, когда они начнут соблюдать условия".

В 2009 году Турция и Армения подписали Цюрихские протоколы, при этом выражалась надежда, что они позволят установить нормальные двусторонние отношения и в скором времени обеспечить возможности открытия границ. Однако позднее для исполнения этих надежд, принимая во внимание тревоги Азербайджана, Анкара поставила условие: по вопросу Нагорного Карабаха Ереван не должен предпринимать непредсказуемых шагов. Это условие не было принято. Усилия Минской группы также оказались безрезультатными. Вопрос Нагорного Карабаха заморожен. Как и отношения Армении и Турции. В сущности, такое состояние отношений не приносит и пользы для Турции. Сохранение границ закрытыми и наличие противоречий между двумя столицами неблагоприятным образом сказывается на каждом из государств", - говорится в статье, передает inosmi.ru.

Как подчеркивается, представляется целесообразным повторное открытие отложенного на более поздний срок "досье" турецко-армянских отношений: "Можно попытаться разработать практические формулы для нормализации отношений двух стран. Продемонстрирует ли такое намерение вновь избранный президент Армении?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail