Писатель: "Клятва петербуржца" может стать "питерской эксклюзивной выдумкой"

Санкт-Петербург, 23 февраля 2013, 16:07 — REGNUM  Клятва петербуржца при получении паспорта в 14 лет может стать "питерской эксклюзивной выдумкой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую мысль сегодня, 23 февраля, высказал писатель Герман Садулаев в ходе общественного обсуждения "клятвы петербуржца".

Член Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Сукало (входит в комиссию по патриотическому воспитанию, которая и стала инициатором создания "клятвы петербуржца") зачитал обновленный текст клятвы. Звучит он так: "Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким и всем согражданам без исключения, быть верным защитником конституционного строя. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".

"По нашей задумке, клятва произносится один раз при получении паспорта. Клятва не является обязательной. Процедура произнесения клятвы - символический акт, направленный, как мы считаем, на воспитание ответственности и патриотичности", - разъяснил позицию Молодежной коллегии Сергей Сукало.

По мнению приглашенных писателей и экспертов, идея с произнесением клятвы - здравая. "Эта клята - всего лишь один штришок в формирования личности гражданина, кто осознает свою страну. Казалось бы, зачем это все? Или, может, это все лишнее... Но нечто подобное так или иначе было на разных этапах человеческой истории, - высказал мнение генеральный директор сети книжных магазинов "Буквоед" Денис Котов. - Моя позиция такая: это действие - получение паспорта - нужно делать чуть более значимым и в то же время менее формальным. Это должна быть легкая инициация при переходе в новое состояние человека. Такая клятва - даже не клятва, а высказывание внутреннего намерения кем быть и каким быть гражданином своей страны".

Писатель Герман Садулаев обратил внимание на то, что "клятва петербуржца" может стать необходимой сейчас платформой для объединения. "Важным принципом социализации является ритуал. В нашем атеистическом обществе мы стали забывать о значении ритуала. Но природа человека не изменилась со времен господства религиозных систем. Поэтому в отсутствии ритуала общество лишается важной платформы для интеграции, - считает писатель. - Сейчас, когда наше общество распадается, в том числе и потому что русский язык - основная объединяющая среда нашего общества - и тот уже теряется, нам нужна такая платформа". Герман Садулаев высказал мнение о том, что такая клятва петербуржца может стать "питерской эксклюзивной задумкой" и предложил включить в текст указание на то, что это относится именно к Санкт-Петербургу. "Соответственно, в текст присяги надо включить слова уважения к родителям нашего города", - сказал писатель.

Также писатель отметил, что "ни в коем случае нельзя доверять создание текста клятвы чиновникам, в том числе членам Молодежной коллегии, поскольку "чиновники являются носителями некоторой субкультуры, в которой смыслы и значения слов выхолощены". "Они (чиновники - ИА REGNUM) способны создавать тексты в виде формуляров. А текст клятвы петербуржца должен затрагивать глубины психики и оставаться у человека в памяти, сознании, сердце, формировать внутреннее отношение к этому акту" - считает писатель. По его словам, создание текста клятвы петербуржца нужно доверить тем, кто искусно обращается со словом и словесными образами.

Также у собравшихся возникли вопросы к этическим и нравственным характеристикам клятвы. Писатель Андрей Кивинов предложил убрать превентивную часть из клятвы. Члены Молодежной коллегии высказались со своими предложениями о том, чтобы, например, включить в текст клятвы патриотические слова о Родине. Сейчас текст клятвы пройдет экспертизу и будет проанализирован лингвистами, писателями, юристами и другими профессиональными специалистами.

Сергей Сукало сказал, что по планам Молодежной коллегии клятва петербуржца будет введена в практику к концу 2013 года. Напомним, что на встрече Молодежной коллегии с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 2 февраля 2013 года была предложена идея о разработке текста клятвы гражданина Российской Федерации. Текст клятвы произносит гражданин России при получении паспорта в 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail