Серж Саргсян сохранил лицо Раффи Ованнисяна - социолог (Армения)

Ереван, 23 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Занявший второе место на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян набрал значительную часть своих 36,75% голосов за счет чужого электората, таким образом "выкрав" голоса других политических сил. Об этом заявил на пресс-конференции 23 февраля глава центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян, оценивая результаты выборов и поствыборные процессы в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, из 36,75% голосов Раффи Ованисяна 5,1% голосов принадлежали партии "Процветающая Армения" (ППА), 4,5% - партии "Наследие", 2,1% - правящей Республиканской партии Армении (РПА), 1,3 - оппозиционному блоку Армянский национальный конгресс АНК, 1,2% - партии АРФ "Дашнакцутюн", 0,5% - партии "Оринац еркир" и др. Были также проголосовавшие (5%), которые не являются сторонниками какой-либо из этих партий. Личный рейтинг Ованнисяна, как отметил эксперт, составляет всего 7% - 8%.

В связи с этим Адибекян также отметил, что, если бы действующий и победивший на выборах с 58,64% президент Армении Серж Саргсян согласился с предложением Ованнисяна о назначении новых парламентских выборов, и в них бы приняли участие лидеры ППА, "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" - Гагик Царукян, Ваан Ованнисян и Артур Багдасарян, то лидер "Наследия" получил бы 7% - 8% голосов армянских избирателей, а остальные 30% отошли бы к их истинным хозяевам.

Таким образом, по его мнению, своим отказом Серж Саргсян спас "лицо" Раффи Ованнисяна, и последний останется первым в истории Армении оппозиционным лидером, составившим конкуренцию действующей власти.

Как отметил эксперт, если бы выборы были сфальсифицированы, как об этом утверждает Ованнисян, люди бы не увидели картину, на которой Серж Саргсян проиграл в ряде городов и сел.

В данном контексте он также заметил, что Раффи Ованнисян не учитывает данные соцопросов, тогда как Серж Саргсян еще до выборов знал, что Ованнисян не преодолеет 20%-ую разницу между ними.

Адибекян призвал лидера "Наследия" признать поражение и понять, как нужно идти к власти, для чего нужно иметь ресурсы и соответствующую команду, а не основываться лишь на желании электората.

Говоря о поствыборных процессах в Армении, он констатировал, что Раффи Ованнисян не делает ничего нового, и поднятое им движение через некоторое время потухнет. Эксперт также исключил вероятность повторения сценария 1996 года, когда президент страны Левон Тер-Петросян подал в отставку, поскольку сейчас ситуация иная, и действующий президент, действительно, одержал победу, да и окружение Саргсяна не позволило бы ему такое сделать, а Ованнисян, по его мнению, лишь пытается выдать желаемое за действительное. "Раффи Ованнисян вошел в роль, представил себя президентом и боится выйти из нее. Но он царь всего на один час", - сказал Адибекян.

Эксперт рекомендует Ованнисяну закрепить полученные голоса, а не использовать их в личных целях, для улучшения своего имиджа.

Что касается возможных революционных сценариев в поствыборной Армении, то, как подчеркнул социолог, армяне генетически народ не революционный, а сдержанный. В данном контексте он констатировал, что 46% населения страны бедные, но лишь 20% - восстают и требуют перемен, остальные 26% - приспосабливаются.

Напомним, что Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля, на которых набрал порядка 37% голосов, заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 20 февраля лидер "Наследия" заявил, что ожидает, что политические силы Армении вне зависимости от партийной принадлежности поддержат его борьбу. К акции присоединились депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян, бывший член АНК Карапет Рубинян и АРФ "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.