Обзор СМИ Эстонии: Прослушивают ли спецслужбы Эстонии Skype?

Таллин, 23 Февраля 2013, 01:20 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, выходящих на эстонском языке, 22 февраля.

Эстонское правительство решило в ближайшее время вывести войска из Афганистана

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта война в Афганистане прекрасный пример того, как ход событий в, казалось бы, далёкой стране влияет на ход событий в третьих странах. Он благодарил от лица Эстонии каждого солдата и их семьи, которые жертвовали собой во имя безопасности Эстонии.

Паэт заявил, в проходившем заседании Рийгикогу, что передача ответственности за собственную безопасность афганским военным силам состоится в середине года. "Сейчас наши войска находятся в Южном Афганистане, где мы сотрудничаем с британскими войсками. Решение, когда именно мы выведем войска из Афганистана, будет принято в ближайшее время",- сказал он.

Канцелярия президента Эстонии объясняет, почему президент помиловал убийцу

На прошлой неделе президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес помиловал Лилию Артамонову, убившую с подельниками жестоким образом своего мужа. Брат погибшего не понял жеста "доброй воли" и попросил у президента объяснений.

Советник президента по связям с общественностью Тоомас Сильдам объяснил, что помилование не снимает вины и не облегчает тяжесть ответственности. Он отметил, что Вируский окружной суд изменил в 2008 году приговор и уменьшил срок наказания до 9 лет лишения свободы. Суд не нашёл в действиях Артамоновой личной выгоды. "В прошении о помиловании Артамонова признала свою вину и раскаялась в содеянном",- сообщил Сильдам. "Она была арестована осенью 2005 года и отбыла наказание в виде 7 лет лишения свободы". После освобождения из эстонской тюрьмы Артамонову вышлют обратно в Россию. Въезд в Эстонию закрыт для неё на 10 лет.

Postimees

Прослушивают ли спецслужбы Эстонии Skype? Депутат от Центристской партии Ольга Сытник отправила министру внутренних дел Кен-Марти Вахеру вопросы о прослушивании спецслужбами Skype и Gmail. Внимание Сытник привлекло так называемое алгоритмическое профилирование. По её словам, это система, которая пронизывает телефонное соединение Эстонии и интернет-сообщение, пишет Eesti Ekspress. Система автоматически обрабатывает либо всю полученную информацию, либо делает выборку. Система сохраняет информацию об участниках связи, а так же может следить за общими данными связи, например, временем и длительностью соединения. Сытник объяснила, что данная инициатива и информация об алгоритмическом профилировании пришла со стороны интернет-сообщества, участником которого она является. До конца февраля Сытник ожидает ответы от министра внутренних дел. Семь основных вопросов Сытник:

1. Занимались ли, занимаются или планируют ли заниматься эстонские государственные учреждения алгоритмическим профилированием?

2. Заключала ли Эстония договоры о сотрудничестве, предусматривающие ограничение на передачу больших количеств внутригосударственных данных о связи за пределы Эстонии?

3. Есть ли у Эстонии возможность прослушивать и просматриватьзвонки и сообщения Skype?

4. Отсутствует ли у эстонских госпредприятий по умолчанию доступ к телефонным звонкам людей, передается ли информация о содержании звонков только в рамках конкретных сыскных мероприятий?

5. Есть ли в планах правительства Эстонии сообщать людям об опасностях, связанных с сообщением своих политических взглядов и намерений через интернет, даже в приватной переписке?

6. Если эстонский политик использует, например, Gmail, но не согласен с политической позицией США, защищена ли его переписка от слежки?

7. Делятся ли службы США, занимающиеся слежкой, полученной информацией с эстонскими службами?

Eesti Ekspress

Газпром: строить региональный терминал СПГ будем в Финляндии

Лучшим местом для строительства регионального терминала природного сжиженного газа, по мнению руководителей эстонской компании Eesti Gaas и финской Gasum, является регион на юге Финляндии - Инкоо. По сообщению газеты Postimees, компании считают, что Финляндия, являясь наиболее крупным потребителем газа среди стран побережья Балтийского моря, должна получить новый терминал природного сжиженного газа. Главным собственником обеих компаний является российский концерн Газпром.

Паэт: Финляндия и Швеция должны больше сотрудничать с НАТО

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, необходимо укрепить сотрудничество НАТО, Финляндии и Швеции. На заседании Рийгикогу, посвящённом внешнеполитическим дискуссиям, Паэт сказал, что положение в регионе Балтийского моря стабильное, но укрепление безопасности не будет лишним.

"Эстония желает видеть ещё более тесное сотрудничество НАТО с Финляндией и Швецией, возможными будущими членами альянса. В любом случае, уже сейчас мы должны укреплять сотрудничество НАТО и его партнеров в Балтийском регионе", - сказал Паэт. По его словам Северная Европа более конкурентоспособная, стабильная и быстро растущая, чем остальные европейские государства. Однако это не значит, что всё так идеально. "У нас здесь на севере дела обстоят лучше, чем в прошлом году, но ещё не совсем так, как мы бы того хотели. Вот здесь и важна совместная работа",- заявил Паэт.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ