Война за Тбилиси: мэру столицы Грузии предъявят обвинение - партия Саакашвили объявила мобилизацию

Тбилиси, 23 февраля 2013, 01:24 — REGNUM  Следственная служба министерства финансов Грузии 22 февраля приняла постановление о виновности мэра Тбилиси Гиги Угулавы в связи с фактами легализации незаконных доходов и присвоения-растраты бюджетных сумм. 23 февраля служба официально предъявит ему обвинение с целью проведения против него и других следственных действий.

По информации минфина, обвинение охватывает два не зависящих друг от друга эпизода. Первый эпизод связан с конфискацией телекомпании "Имеди" у семьи покойного Бадри Патаркацишвили и незаконным ее присвоением. Следствие установило, что одним из главных участников этого преступного плана был именно Гиги Угулава. В частности, в 2008 году, когда владельцем контрольного пакета этой телекомпании был Джозеф Кей, бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили под угрозой вынудил его уступить "Имеди", и, по указанию Гиги Угулавы, Кей отдал телекомпанию контролируемой Кезерашвили и зарегистрированной в Панаме компании "Бордех Лимитед". Угулава же вернул Кею $10 млн, которые тот успел инвестировать в "Имеди". И сделал это за счет продажи, а затем выкупа площади Рике в Тбилиси. Как сообщалось ранее, в 2006 году мэрия продала эту территорию за $7 млн, а в 2008 году выкупила у владельца ООО "Новый Рике" за $17 млн. Эти $17 млн были перечислены на счет ООО "Новый Рике" со счета Фонда реабилитации и развития старого Тбилиси, а затем ООО "Новый Рике" заключило договор с компанией Кея и перечислило ей более $8,8 млн. Следствие отмечает, что налицо присвоение бюджетных денег и их дальнейшее отмывание, в результате чего и была присвоена прежними властями телекомпания "Имеди".

Второй эпизод касается дела, по которому уже был допрошен Угулава - использование бюджетных сумм для финансирования деятельности "Единого национального движения", и организатором этих незаконных деяний был опять-таки Угулава. По его поручению, в ООО "Тбилсервис группа" был создан отдел по взаимоотношениям с общественностью, в котором "трудоустраивали" активистов правившей в тот период партии и платили им зарплату за партийную деятельность из бюджетных средств. 764 активистам ЕНД в виде зарплаты всего было перечислено более 4 млн лари.

В связи с предстоящим предъявлением обвинений мэру Тбилиси, его соратники по партии "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили, объявили мобилизацию. В частности, депутаты парламентского меньшинства заявили о приостановке законодательной деятельности и возвращении из Кутаиси в Тбилиси. Решение следственной службы минфина они расценили как еще одну попытку давления на оппозицию и обвинили премьер-министра Бидзину Иванишвили в стремлении уничтожить "Единое национальное движение" и подчинить себе Тбилиси.

Чтобы воспрепятствовать этим планам Иванишвили, ЕНД решило 23 февраля устроить в столице Грузии акцию под лозунгом "Не уступим Тбилиси Бидзине Иванишвили". Акция должна начаться в 13:30, за полчаса до явки Угулава в следственную службу минфина.

Сам Угулава считает, что нынешнее правительство Грузии стремится отстранить его от власти в Тбилиси. Как заявил Угулава на специальной пресс-конференции в связи с постановлением минфина о предъявлении ему обвинения, Иванишвили и его команда также проводят определенную обработку членов Тбилисского сакребуло, терроризируют представителей большинства с тем, чтобы "Единое национальное движение", которому принадлежит большинство в сакребуло, оказалось в меньшинстве.

Обвинения, которые выдвинула ему следственная служба минфина, Угулава считает безосновательными и подчеркивает, что обвинение ему будет предъявлено впервые в его жизни. По его словам, против него развязана разнузданная кампания, в ходе которой запугивают членов его семьи, но на этом фоне следствие смогло откопать лишь два обвинения. И одно из них - это обвинение в трудоустройстве людей и выплате им зарплаты. "Я уже говорил и хочу повторить, да, мы трудоустроили этих людей, и считаю, что поступили правильно. Нас ведь обвиняют не в том, что мы унесли деньги домой, а в том, что мы выдали деньги людям", - заявил Угулава и выразил надежду, что те женщины, которые под давлением следствия дали ложные показания, на суде в свободной обстановке скажут правду. Мэр Тбилиси также считает, что все решения мэрии относительно площади Рике были правильными, и он, по его заявлению, вернул Рике народу, который сейчас свободно гуляет по этой площади. По информации Угулавы, нынешний премьер давно хотел завладеть Рике и стремился к этому еще с 2005 года, но тогда у него ничего не вышло.

В преддверии предъявления обвинения, мэр Тбилиси произвел кадровые изменения. В частности, он назначил генсека "Единого национального движения" и бывшего премьера Вано Мерабишвили своим заместителем, а члена сакребуло от ЕНД Севдию Угрехелидзе - первым вице-мэром. По заявлению Угулавы, его заместители имеют богатый политический опыт и продолжат все те проекты, которые осуществляет мэрия и справятся со всеми вызовами, которые стоят перед столичными властями. Мэр подчеркнул, что готов к любым следственным действиям, но при этом предупредил Иванишвили, что завладеть Тбилиси тот не сможет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело