СМИ: "Росатом" предложил Литве построить новую АЭС

Калининград, 23 февраля 2013, 01:04 — REGNUM  Руководство "Росатома" тайно посещало Вильнюс, проведя встречу с руководством страны, где предложило новым литовским властям построить Висагинскую АЭС. Об этом 22 февраля вечером сообщил телеканал TV3, по сведению которого в Литву еще 10 дней назад приезжал заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров, а его сопровождал консультант посредника "Газпрома" в Литве, представитель компании Dujotekanа Евгений Костин.

Делегация в таком составе уже провела тайные переговоры с председателем Сейма Литвы Видасом Гедвиласом. По сведениям TV3, "Росатом" нацелился перенять проект по строительстве АЭС в Литве. Гедвилас не стал отрицать, что такая встреча проходила. Он не стал отрицать также, что "Росатом" предлагает Литве построить Висагинскую АЭС, однако рассуждал про такую перспективу пространно. "Об этом мы говорили, вести дискуссию об этом надо, но что бы они вот так прямо предлагали, такого предложения не было", - сказал он, добавив, что руководство "Росатома" намерено провести аналогичные переговоры теперь уже и с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом и главами правящей коалиции. Сам Гедвилас считает, что нужно рассматривать все возможности.

По сведению телеканала, лоббированием такой рокировки "Росатома" с Hitachi занимается лидер Партии труда Виктор Успасских, у которого "резко возросло количество поездок в Москву". Впрочем, другие руководители правящей коалиции с раздражением восприняли такую новость. "Ну блямба, ты как сын евреев, ты что, не понимаешь, что я тебе говорю, знаешь... Я не планирую, не собираюсь планировать, а если, скажем, ко мне кто-то обратится, без сомнения, я встречусь, но пока у меня такой информации нет", - сказал журналисту Александру Зубрякову глава "Порядка и справедливости" Роландас Паксас.

Телеканал уверяет, что помогает тайным встречам посол России в Литве Владимир Чхиквадзе. Приготовление к одной из тайных встреч проходило в четырехзвездочном столичном отеле Mabre Residence, однако увидев журналистов телеканала, посол и его окружение поспешили удалиться. "В любом случае посольство тут не при чем (...). Мы с самого начала предлагали вам строить эту станцию, но Литва отказалась от нашего проекта, поэтому мы строим свою станцию в Калининграде. И мы зовем Литву участвовать в этом проекте, станция активно строится", - сказал посол.

Прошлое правительство консерваторов планировало строительство АЭС при помощи японской Hitachi.

Тем временем, литовский портал 15min приводит слова Комарова, в которых он утверждает, что "Росатом" заинтересован приехать в Литву исключительно для того, чтобы развеять сомнения литовских чиновников в связи с проектом Балтийской АЭС в Калининградской области. "Мы единственное просим у литовских коллег: дайте нам приехать к вам и рассказать, что такое Балтийская АЭС. Мы вам все покажем, все расскажем. В любой форме. Не хотите проводить общественные слушания, как этого требует конвенция Эспоо, давайте соберите экспертную группу на правительственном уровне. Дайте нам возможность пообщаться с вашими чиновниками, потом проведем слушания. Никакого ответа мы не получаем, а Литва продолжает упорно говорить, что наша станция небезопасна, правда не говорит в чем именно эта небезопасность выражена. Ни одного внятного аргумента, что вот Литве видно, а больше никому не видно. Конечно, у нас складывается впечатление, что такая позиция не имеет никакого отношения к проекту. Просто Литва готовится к строительству собственной АЭС, и скажем честно, сильно опаздывает с реализацией этого проекта, потому что строительство Балтийской АЭС идет полным ходом, а Висагинская АЭС пока остается только проектом. У нас такое ощущение, что это позиция не совсем честной торговой игры, а вовсе не боязнь, что наша станция небезопасна", - сказал Комаров 15min.lt в июне2012 года на международной выставке в Москве "Атомэкспо-2012".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве одновременно с парламентскими выборами прошлого года прошел референдум о строительстве Висагинской АЭС на котором более 62% избирателей высказались против этого проекта. Ранее Литва договорилась о проекте с руководством Hitachi, однако после результатов референдума новые власти высказались так же решительно против проекта, позже смягчив свою позицию, заявив, что готовы реализовывать проект исключительно в случае его экономической выгодности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки