Основная проблема, которая стоит перед русскими людьми, проживающими в Прибалтике - статус негражданина, - считает депутат Госдумы от Псковской области Михаил Кузнецов

Москва, 1 октября 2003, 16:25 — REGNUM  "Основная проблема, которая стоит перед русскими людьми, проживающими в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии - статус негражданина", - заявил 1 октября на пресс-конференции по итогам участия делегации Госдумы в работе парламентской ассамблеи НАТО в странах Балтии депутат Госдумы от Псковской области Михаил Кузнецов. На сегодняшний день в Эстонии на 1,3 миллионов жителей приходится примерно 160 тысяч человек, не являющихся гражданами какой-либо страны. Более 100 тысяч, которые являются гражданами РФ, и около 100 тысяч, которые получил эстонское гражданство в процессе натурализации. В Латвии на 2,3 миллионов населения приходится более 0,5 миллионов неграждан, около 60 тысяч населения являются гражданами РФ и примерно 200 тысяч человек, которые получили гражданство.

Проблема, по мнению Михаила Кузнецова, состоит в том, что большая часть русскоязычного населения проживает на территории государства, не являясь его гражданами, сообщает ИА REGNUM - Псков. На сегодняшний день в Латвии только по законодательству насчитывается более полусотни различий в положении граждан и неграждан. К примеру, негражданам намного труднее устроится на работу по специальности. "Процедура получения гражданства очень сложная. В ее основе лежит языковой экзамен, сдать который порой затрудняются даже носители языка. Поэтому темпы получения гражданства невелики. Так, в Эстонии, ежегодно получают гражданство около 3 тысяч человек, в Латвии - 10 тысяч", - отметил Михаил Кузнецов.

По словам Михаила Кузнецова, эта проблема не может не касаться Псковской области, куда постоянно приезжают переселенцы, вынужденные в силу разных причин уезжать из Прибалтики. "Окончательно результаты поездки делегации в страны Балтии будут известны уже в ноябре, когда в Орландо (Америка) состоится сессия парламентской ассамблеи НАТО, на которой будет подготовлен доклад о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии и по результатам доклада будет принято решение", - сказал Михаил Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail