Москва разочарована действиями США относительно теракта в Дамаске - МИД

Москва, 22 февраля 2013, 20:39 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров, подводя итоги переговоров с главой МИД Китая Яном Цзечи 22 февраля в Москве, заявил, что Москва разочарована решением США заблокировать принятие инициированного Россией заявления СБ ООН с осуждением теракта в Сирии. США, по его словам, единственные, кто проголосовал против проекта заявления, из-за чего его принять не удалось, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Это вызывает разочарование, поскольку до недавнего времени все члены Совета Безопасности, без исключения, всегда были привержены позиции решительного осуждения любых терактов, независимо от того, кем, где, и по каким мотивам эти теракты совершались", - сказал Лавров.

"Это уже не первый раз, когда наши американские партнеры в Совете Безопасности отказываются безоговорочно осудить теракты в Сирии, пытаясь, по сути дела, найти какие-то дополнительные формулировки, которые оправдывали бы прямо или косвенно тех, кто такими методами борется с режимом", - напомнил министр. Он посчитал это несправедливым на фоне того, что российская сторона во время теракта в ливийском Бенгази в сентябре прошлого года, когда погибли американские граждане, "не колеблясь и не запрашивая время для раздумий, осудила эту акцию".

"Считаем это проявлением двойных стандартов, усматривая в этом опасную тенденцию отхода американских коллег от основополагающего принципа безоговорочного осуждения любого теракта, принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе с террором", - подытожил Лавров, в конце своего выступления выразив надежду на то, что Вашингтон пересмотрит "непонятную и неприемлемую позицию".

Следует отметить, что поведение делегации США в Совете Безопасности осудили и в постоянном представительстве РФ при ООН.

Глава российского МИД Сергей Лавров вновь подтвердил, что позиции России и Китая основываются на уважении Устава ООН и норм международного права, на неприятии военного вмешательства и использования силы для урегулирования кризиса в Сирии. Лавров указал на совпадение позиций России и Китая в отношении конфликтов в Сирии и Афганистане, ядерной программы Ирана и других международных проблем.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что его страна безоговорочно осуждает теракт в Дамаске, и призвал все стороны сирийского конфликта придерживаться положений Женевского коммюнике, принятого 30 июня прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail