Власти Белоруссии запретили проведение "Славянского марша" в Гомеле

Минск, 22 февраля 2013, 20:19 — REGNUM  Власти Гомеля фактически запретили проведение "Славянского марша", запланированного на 24 февраля. Об этом 22 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник Дмитрий Денисенко.

"8 февраля я подал заявление в горисполком на проведение "Славянского марша" 24 февраля, планировавшегося в виде демонстрации и пикетирования. Цель мероприятия - выступить в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, идей славянского единства, национальной и социальной справедливости и против глобализации", - сообщил Денисенко. Местные власти отказали в проведении "Славянского марша" под предлогом отсутствия у организаторов договора с местной поликлиникой. Денисенко получил соответствующее письменное уведомление от зампреда Гомельского горисполкома Сергея Андреева, датированное 13 февраля.

Денисенко, знакомый с процедурой получения разрешения на проведение массового мероприятия, пытался получить соответствующий документ от местных работников Минздрава. Однако главврач "Гомельской городской станции скорой медицинской помощи" М.Б.Приступин отказался предоставить медицинское обслуживание во время проведения массового мероприятия. После обращения заявителя акции Денисенко Д. Н. в "Гомельскую центральную городскую поликлинику", Приступин 14 февраля изменил свою первоначальную позицию и заявил о готовности заключить договор на медицинское обслуживание массового мероприятия.

"Формальным поводом для запрета мероприятия стал отказ принять на рассмотрение заключенный мной договор со станцией "Скорой помощи", по причине того, что он подан позже остальных документов. Фактически же это попытка не дать провести мероприятие до 28 февраля, когда состоятся судебные слушания по административному делу в отношении меня и я могу быть признан нарушившим условия и порядок проведения "Славянского марша" 25 ноября 2012 года в г. Могилёве. А это, согласно нынешнему закону "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", позволит лишить меня на год права выступать в качестве организатора массовых мероприятий", - заявил белорусский общественник.

"Согласно Статье 4 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь": "Лица, допустившие нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение не могут выступать организаторами массового мероприятия", - отметил Денисенко.

Когда власти Белоруссии запрещают аналогичные мероприятия, проводимые прозападной оппозицией, оппозиционные СМИ и правозащитные структуры немедленно выказывают своё возмущение, призывают власти республики соблюдать законодательство, а международные организации - принудить к этому белорусских чиновников. В данном же случае, отметил Денисенко, такой реакции не наблюдалось. "О реакции правозащитников мне ничего не известно", - сказал он.

Денисенко проинформировал также, что утром 28 февраля в Могилёвском областном суде будет рассмотрено административное дело, возбуждённое в отношении него как организатора "Славянского марша". Мероприятие состоялось 25 ноября 2012 года и привлекло внимание идейных оппонентов Денисенко, потребовавших наказать организатора марша и чиновника, выдавшего соответствующее разрешение. Председатель суда Г.А.Кужелева в письме от 8 февраля проинформировала о необязательной явке сторон на данное заседание. Ранее, на состоявшемся 16 января заседании суда Ленинского района г. Могилева Денисенко своей вины не признал и выразил протест в связи с необъективным рассмотрением дела. "Решение судьи (Татьяны Рубис, - прим. ИА REGNUM) я считаю политически заказным. Я связываю его с общей ситуацией в Белоруссии по пресечению любой общественно-политической активности", - заявил Денисенко. По его мнению, власти напуганы заявлениями, сделанными в ходе могилёвского "Славянского марша", в частности - о создании "Всебелорусского славянского комитета национального спасения".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 16 января заседания суда Ленинского района города Могилёва организатор санкционированного властями Белоруссии "Славянского марша" Дмитрий Денисенко приговорён к штрафу в тридцать базовых величин (около $350, сумма хорошей по местной меркам месячной зарплаты). Мероприятие состоялось 25 ноября 2012 года в сопровождении сотрудников МВД, обошлось без задержаний. В России аналогичные мероприятия проходят под названием "Русский марш".

Разрешение на проведение "Славянского марша" было получено 19 ноября 2012 года после неоднократных отказов со стороны властей Могилёва. В ходе шествия по улицам Могилёва участники скандировали лозунги "Русские, вперед!", "За права и свободы русского народа!". Представители прозападной оппозиции потребовали от властей (в т.ч. от КГБ и Администрации президента) наказать чиновников, разрешивших "Славянский марш" и его организатора. Одна из таких публикаций была размещена на сайте правозащитного центра "Весна", руководитель которого отбывает наказание в колонии за неуплату налогов и считается "политзаключенным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.