Аргентина будет сотрудничать с Ираном по теракту в еврейском центре в Буэнос-Айресе

Тель-Авив, 22 февраля 2013, 19:10 — REGNUM  Сенат Аргентины 21 февраля одобрил соглашение с Ираном о создании международной комиссии по расследованию теракта 1994 года в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, сообщил 22 февраля израильский русскоязычный интернет-ресурс Cursorinfo.co.il.

За подписание соглашения высказались 39 сенаторов, против - 31 сенатор, преимущественно, представители оппозиции. Согласно действующему аргентинскому законодательству, получив одобрение Сената, законопроект будет передан на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как отмечают местные политические обозреватели, так как большинство членов нижней палаты является сторонником действующей власти, документ, вероятнее всего, также получит одобрение. Голосование по законопроекту состоится уже на следующей неделе.

Критики данного соглашения указывают на его антиконституционный характер, подчеркивая, что исполнительная власть не имеет права вмешиваться в судебные дела. По их мнению, выводы данной международной комиссии могут повредить судебному процессу, оказав давление на аргентинских судей.

Напомним, согласно меморандуму о взаимопонимании между Аргентиной и Ираном, подписанному 27 января 2013 года, в рамках работы международной комиссии по расследованию теракта 1994 года следователи смогут провести допрос подозреваемых, которые находятся на территории Ирана, тем самым продвинув расследование.

Еще в 2007 году по просьбе аргентинских властей Интерпол выдал ордер на арест пятерых иранцев, в том числе министра обороны Ахмада Вахиди, а также одного ливанца, которых считают причастными к организации теракта в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, при котором погибли 85 человек. Тегеран, отрицая свою причастность к теракту, отказался выдавать аргентинским властям своих граждан, что застопорило судебный процесс, так как других подозреваемых у следователей нет.

Работа комиссии призвана разморозить судебный процесс. В комиссию войдут пять иностранных юридических экспертов, причем они не могут являться гражданами Аргентины или Ирана. Они представят свой отчет касательно аргентинского расследования, а сами местные следователи впоследствии смогут встретиться в Тегеране со своими иранскими коллегами и в их присутствии допросить подозреваемых.

При этом на прошлой неделе представитель иранского внешнеполитического ведомства заявил, что представители официального Тегерана не будут допрашиваться по делу о теракте в Буэнос-Айресе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.