Казанский эксперт: информация об уходе Ильи Баринова была прогнозируемой

Москва, 22 Февраля 2013, 19:01 — REGNUM  Информация об уходе с должности начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента России Ильи Баринова, которую сегодня сообщил источник ИА REGNUM, для экспертов-исламоведов не стала неожиданностью. Заняв свой пост в 2011 году, он сумел за этот небольшой срок существенно повлиять на процесс налаживания государственно-конфессиональных отношений с исламом в России. И повлиять не лучшим образом.

Во-первых, была изменена система предоставления грантов мусульманским организациям через Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки. Специально созданный для того, чтобы ограничить мусульманскую умму России от зарубежного финансирования, фонд (с бюджетом около 500 млн рублей) до Баринова действовал путем предоставления грантов почти каждому приходу - по 180 тысяч рублей в год. В итоге, до 3000 мусульманских общин регулярно поддерживались российскими, а не арабскими деньгами.

Такая форма минимизировала возможность коррупционных "откатов": требовать с каждой организации, получающей и без того небольшую, по московским меркам, сумму, было нереально. При Баринове система распределения грантов поменялась кардинально. Вместо того, чтобы давать большинству приходов финансовую поддержку - фактически от государства, - было решено оказывать ее только нескольких муфтиятам, но сразу по 20-30 млн рублей. До конкретных приходов деньги доходили не всегда, средства получали только "избранные" централизованные организации.

Второй заметный минус - так называемая Московская богословская конференция в конце мая 2012 года, которая завершилась принятием печально известной "Декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата", базирующейся на цитатах идеологов ваххабизма. Тот факт, что ее не посетили главы ведущих централизованных мусульманских организаций, а главными участниками стали представители Всемирного союза исламских ученых (председатель которого Юсуф Кардави назвал Россию "врагом ислама"), свидетельствует о ее абсолютной неактуальности для российских мусульман.

Для чего нужно было приглашать за российские деньги представителей структуры, глава которой считает Россию врагом, осталось непонятным. Отметим, что Кардави от своих слов до сих пор публично не отказался, несмотря на попытки его сторонников в России найти смягчающие объяснения для агрессивного заявления катарского шейха.

В-третьих, именно при Илье Баринове произошел рейдерский захват Московского исламского университета, в результате которого вуз возглавил бывший штатный сотрудник посольства Саудовской Аравии. Добавим, что именно при непосредственном участии Баринова был укреплен Совет муфтиев России, организация, в которую входят и те муфтии, что выступают в защиту экстремистских организаций "Талибан" и "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", разрушители исторических мечетей, организаторы съездов "Джамаат Таблиг".

Наконец, самое главное, что можно поставить в вину Илье Баринову от лица традиционной российской мусульманской уммы - это то, что любые попытки традиционного мусульманского духовенства добиться поддержки у государства не были услышаны, а количество идеологов традиционного ислама стало стремительно сокращаться. Их просто начали убивать ваххабиты.

Всем мусульманам России памятен случай, который произошел во время дарения национальной башкирской шапки Илье Баринову от главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина. Надев меховой убор, чиновник произнес: "Ой, жарко-то как!". "Илья Александрович, в аду будет жарче", - ответил верховный муфтий России. Этот юмор пожилого священнослужителя тогда оценили все, кроме Баринова.

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины