Поворот к культуре, езда без правил: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 22 февраля 2013, 18:56 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 18 по 22 февраля 2013 г.

18 февраля в областном драматическом театре при участии министра культуры РФ Владимира Мединского состоялась торжественная церемония открытия Года культуры в Тамбовской области, рассказывает "МК в Тамбове". Постановление о проведении его в регионе было подписано ранее главой администрации области Олегом Бетиным. Значимым поводом для объявления на год раньше, чем это будет сделано в России, подобного начинания может служить и то, что именно в 2013 году на Тамбовщине отмечается ряд памятных дат и юбилеев. Но это, так сказать, фактор внешний, пишет газета, подчёркивая, что более глубокая причина видится в том, чтобы совершить поворот в отношении властей и общества к культуре, перестать рассматривать ее как нечто второстепенное.

"Я против отношения к культуре как к некоему, простите меня, "балалаечному факультативу", как чему-то второстепенному из сферы услуг, - цитирует издание слова губернатора Олега Бетина, сказанные на одной из пресс-конференций. - В моем понимании все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция общественные формирования не объединят свои усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории".

Министр культуры России Владимир Мединский не преминул совместить свой рабочий визит в Тамбов с открытием Года культуры на Тамбовщине. Правда, признав при этом, что открытие Года культуры - лишь формальный повод для поездки. Важнее для министра было своими глазами увидеть, в каком состоянии объекты культурного наследия в регионе, где и в чем нужна помощь возглавляемого им министерства. В частности, пристальное внимание министр обратил на то, как используются федеральные средства, выделенные на приведение в порядок такого исторического памятника, как дом Асеевых в Тамбове. Кажется, он вполне удовлетворен, делает вывод издание.

"Реставрация идет полным ходом. Вообще, потрясающей красоты здание, и я уверен, что к концу года оно должно быть сдано. Сейчас решается вопрос о восстановлении оригинальных настенных росписей, которые вскрылись при реставрации, о реставрации мебели, поскольку - спасибо нашим профсоюзам - многое из оригинальной обстановки дворца сохранилось. А это мастера XIX века. Но самое главное, в чем я горячо поддерживаю губернатора, - то, чтобы, восстановив этот дворец, суметь не сделать его закрытым объектом, куда вход будет по спецпропускам, с охраной и милиционерами. Надо, чтобы он был живой, органичной частью города. Чтобы это был своего рода дворец в Летнем саду. Только не в питерском, а в тамбовском. Чтобы там проходили музыкальные вечера, выставки художников. Безусловно, каковые нужны. Поскольку содержание такого здания стоит больших денег и это, пожалуй, по силам только государству, важно, чтобы там проходили какие-то официальные мероприятия, областные и городские. Чтобы этот дворец жил и был открыт людям. Если получится (а мы уверены, что получится), то будет замечательно", - приводит издание слова Владимира Мединского.

Реставраторы обещают сохранить и историческую уникальность здания, и присущий ему дух эпохи. Ранее они восстановили и спасли от разрушения не один архитектурный шедевр, в том числе и знаменитый на весь мир кронштадтский Морской собор. Усадьба же тамбовского фабриканта Михаила Асеева была включена в перечень исторического и культурного наследия федерального значения еще в 1995 году. Однако реставрационные работы начались только недавно. Их стоимость составляет примерно 280 млн рублей.

Что же касается самого Года культуры, то Владимир Мединский подчеркнул: "Прекрасное начинание. Тамбов в этом случае, как и во многих других, опередил Российскую Федерацию. Я впечатлен теми инновационными, оригинальными проектами в сфере культуры и образования, которые сегодня здесь успешно реализуются. Думаю, стоило приехать сюда и без всякого повода, чтобы изучить тамбовский опыт и попытаться ретранслировать его на территорию всей Российской Федерации".

Еще одна задача объявленного в Тамбовской области Года культуры - повысить престиж работников культуры. А он не в последнюю очередь связан с материальным положением тех, кто работает в этой сфере. Министр Мединский признал он, проблемы в сфере культуры огромные, продолжает издание. На протяжении всех последних лет культура была колоссально недофинансирована. Это не особенно ощущали работники федеральных учреждений - они-то худо-бедно перебивались с хлеба на квас, тогда как в отношении региональных учреждений (тем более муниципальных) ситуация была совсем тяжелой. И задача, которую поставил президент в мае этого года, более чем актуальна: довести среднюю зарплату работников культуры всех учреждений любого уровня до средней по региону. Задача очень тяжелая - ведь ситуация в разных субъектах федерации разная.

"Но, слава богу, у нас есть регионы (такие, как Тамбовская область), которые взяли на себя, как бы раньше сказали, повышенные социалистические обязательства. Сегодня Олег Иванович подписал распоряжение, согласно которому уже к концу 2013 года зарплата работников культуры будет повышена в полтора раза. И я этому очень рад. Правда, хотелось бы, чтобы в других регионах было так же, хочется, чтобы подход, формируемый руководством Тамбовской области по поддержке своих региональных учреждений культуры, воспринимался и в Центральной России, и по всей нашей необъятной стране", - сказал Мединский.

И еще одно, по сути, знаковое соглашение было подписано в день открытия Года культуры на Тамбовщине - между администрацией Тамбовской области и Международным благотворительным фондом Юрия Розума о поддержке одаренных детей и молодежи региона (Юрий Разумов - народный артист России, лауреат множества международных конкурсов, академик, профессор и заведующий кафедрой фортепиано Российской академии им. Гнесиных). В проект впервые именно на территории Тамбовщины включается такое направление, как поддержка одаренных детей - воспитанников детских домов и интернатных учреждений.

Область спорта. Именно так называет Тамбовскую область "Город на Цне", отмечая, что строительство спортивных объектов набирает небывалые темпы. Планируется, что в ближайшие три года современные и удобные пришкольные стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы и ледовые площадки появятся в каждом районе.

Сейчас в области ведется строительство 18 крупных спортивных сооружений. Многие из них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году, однако некоторые проекты находятся лишь на начальной стадии реализации. Консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона в этом году составит 1,788 млрд рублей. Большая часть этих денег - около 950 млн рублей - средства федерального бюджета. Из областного добавят порядка 580 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры составлял около 600 млн рублей.

Как и прежде, спортивная инфраструктура области будет развиваться по четырем основным направлениям: массовый спорт, базовые виды спорта, футбол, адаптивная физическая культура и спорт. Большую часть выделенных средств планируется затратить на развитие инфраструктуры массового спорта - порядка 1,2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство пришкольных стадионов в селах Куксово Тамбовского района и Уваровщина Кирсановского района, в Тамбове (школа №35) и еще в одном районе области (в настоящее время решается вопрос, в каком именно); мультистадионов в Жердевке, Знаменке, Ржаксе и Новопокровке Мордовского района; крытых ледовых катков с искусственным льдом в Мичуринске, Моршанске и Уварово; лыжного стадиона и реконструкцию Ледового дворца спорта "Кристалл" (Тамбов).

Что касается развития инфраструктуры футбола, то в текущем году планируется завершить строительство центра спортивной подготовки воспитанников СДЮСШОР "Академия футбола", а также трех полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием в Котовске, Уварово и рабочем поселке Дмитриевка Никифоровского района.

Будет продолжена работа по развитию специализированной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году планируется проинвестировать строительство спортивно-реабилитационного лагеря в селе Караул Инжавинского района. Также продолжатся работы по строительству самого крупного спортивного объекта региона - спортивно-зрелищного комплекса "Центр единоборств имени Евгения Артюхина".

Тамбовские автомобилисты создали сайт, который призван навести порядок на дорогах, пишет "МК в Тамбове". Трагедия 19 января, когда на центральной улице Тамбова пьяный водитель врезался в автомобиль и убил четверых молодых парней, всколыхнула общественность региона. Несмотря на то, что виновник аварии сидит в СИЗО и ждет суда, люди не верят, что их безопасность на проезжей части могут обеспечить силовые структуры. Они объединяются, чтобы собственными силами уменьшить число пьяных, безграмотных и безответственных за рулем.

"Дороги битые, а люди толкутся - как не столкнуться?" - приводят цитату Гоголя создатели сайта "Езда без правил.ру". И тут же добавляют, что наблюдение классика, сделанное в далеком 1842 году, нисколько не потеряло своей актуальности.

"Сегодня на дорогах России происходит самая настоящая вакханалия, - говорится дальше в описании проекта. - Многие водители предпочитают ездить не по правилам, а по "понятиям". Причин для самоутверждения за рулем множество, но ни одна из них не делает российские дороги безопаснее. Каждый день дорога приносит сотни аварий и жертв, тысячи дорожных инцидентов и стычек между водителями. Интернет забит миллионами роликов с запечатленными в них нарушениями. Хамство стало нормой поведения за рулем".

На сайте любой может выложить видео или другую информацию о нарушениях, свидетелем которых он стал. Сегодня на карте сайта отмечены уже десятки населенных пунктов от Камчатки до Калининграда, где водители ведут себя нагло.

Александр, один из создателей сайта, считает, что только сами автомобилисты могут защитить себя от беспредела на дорогах: "Я не говорю, что мы должны "закладывать" друг друга, выкладывая видео, как кто-то нарушил одно из правил БДД, - рассказывает он. - Но есть нарушения, которые напрямую сопряжены с опасностью для других участников дорожного движения. Самое страшное, что мы видим уже целое поколение молодых людей, которые о правилах знают только понаслышке. Они не боятся попасть в аварию или испортить свой автомобиль - их "отмажут" и купят им новый. А мы - все остальные - оказываемся из-за них в зоне риска". Александр уверен, что чем больше будет роликов о нарушениях, тем сильнее окажется общественный резонанс.

Администрация города Тамбова возобновила традицию проведения конкурса "Женщина года", информирует читателей "Тамбовская жизнь". После некоторого перерыва этот праздник было решено возродить с целью привлечения общественного внимания к роли представительниц прекрасного пола в обществе, повышения их социального статуса и признания заслуг.

"Приятно отметить, что на этот раз по сравнению с предшествующим число претенденток на звание "Женщина года" увеличилось вдвое. К примеру, если в 2010 году заявки подали 20 тамбовчанок, то сейчас только в номинации "Сердце отдаю детям" заявлено почти такое же количество участниц. К слову, это самая популярная номинация! Воспитатели детских садов, учителя, инструкторы-методисты спортивных школ очень серьезно отнеслись к состязанию, о чем свидетельствуют подготовленные ими презентации. Красочные, яркие и лаконичные - они отражают суть любимой профессии каждой конкурсантки", - рассказала главный специалист управления по связям с общественностью администрации Тамбова Ирина Плужникова.

Всего в конкурсе планируют принять участие более 50 жительниц Тамбова. Кстати, городская прописка - это одно из главных требований к номинанткам. Также имеется ряд условий и конкретно по номинациям. Так, например, "Хранительница семейного очага" должна растить не менее 2 детей, при этом уделяя большое внимание их воспитанию. В номинации "Женщина - золотые руки" приветствуются дамы с навыками кружевоплетения, вышивки, изготовления кукол. Активными оказались и "деловые женщины" - более 10 заявок. А вот "Женщины - общественные и политические деятели", "Женщины милосердия" и "Женщины искусства" немного поскромничали. Их, судя по активному социально-экономическому и культурному развитию областного центра, могло бы быть гораздо больше, считает издание.

Победители и лауреаты конкурса будут награждены денежными премиями и дипломами администрации города Тамбова, при этом обладательницы 1-го места в каждой номинации получат в знак признания специально изготовленную к празднику серебряную голубку. Церемония награждения пройдет по традиции на Благовещение 7 апреля.

В Тамбове закроют самые криминальные забегаловки, информирует "Тамбовский меридиан". Газета сообщает, что теперь жители близлежащих домов вздохнут с облегчением: вокруг "Оазиса", "Каспия" и "Стекляшки" наконец-то воцарится тишина. Не будет пьяных дебошей и мордобоя, не надо будет вызывать полицию, чтобы разнять дерущихся.

"В народе эти кафе пользуются дурной славой - сомнительного качества напитки и еда, круглосуточный режим работы, постоянный контингент с уголовным прошлым, настоящим и будущим, - констатирует пресс-служба областного УМВД. - Каждый вечер наряды патрульно-постовой службы по несколько раз прибывают в данные заведения для того, чтобы разнять пьяную драку, раскрыть мошенничество или кражу. Вот и на прошлой неделе случились разборки в кафе "Стекляшка", погиб человек".

Жители окрестных домов уже несколько раз обращались в органы внутренних дел, администрацию и прокуратуру с просьбой закрыть данные заведения. В итоге была создана специальная комиссия из сотрудников полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС, которая нашла массу нарушений в работе этих "злачных мест". 12 февраля было принято решение, что до конца месяца деятельность этих кафе будет приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP