Комитет защиты политических узников Азербайджана намерен провести митинги

Баку, 22 Февраля 2013, 17:58 — REGNUM  22 февраля прошла учредительная конференция Комитета защиты прав заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу и руководителя движения REAL Ильгара Мамедова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на председателя комитета Губад Ибадоглу, комитет планирует организовать защиту прав также и других арестованных во время событий в Исмаиллы.

Член комитета, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу заявил, что Ягублу отправился в Исмаиллы в качестве сотрудника газеты, и его наказали за то, что он писал все правду о событиях. Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что эти аресты произведены с одной целью: власти хотят напугать активистов перед президентскими выборами и давят СМИ. Он предполагал в ответ на эти репрессии провести митинги, пикеты и шествия.

Соучредитель движения REAL Натиг Джафарли положительно оценил инициативу председателя партии "Мусават". Он также отметил, что является инициатором формирования защиты с участием организаций гражданского общества. REAL будет поддерживать все шаги комитета, добавил он.

Директор Центра защиты религиозных свобод в Азербайджане Ильгар Ибрагимоглу критиковал правозащитников, в том что они активно тепло не относились защиту религиозных узников. Он предлагал защиту всех политических узников в одном комитете.

Напомним, 4 февраля 2013 года в отношении заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу и председателя гражданского движения REAL Ильгара Мамедова Насиминским районным судом была избрана мера пресечения сроком на 2 месяца. К ним были предъявлены обвинения по статьям 233 и 315.2 Уголовного Кодекса. Их обвиняют в организации массовых беспорядки в Исмаиллы.

Как раньше сообщало ИА REGNUM, МВД и прокуратура заявляли, что Ильгар Мамедов и зампред "Мусават" Тофик Ягублу приехали в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы и подстрекали население к беспорядкам. Оба оппозиционера отвергли эти обвинения, назвав их надуманными. Свой приезд в Исмаиллы они объяснили желанием на месте ознакомиться с происходящим.

Беспорядки в Исмаиллы на северо-западе Азербайджана вспыхнули вечером 23 января, причиной которых, по некоторым данным, стал конфликт между племянником главы района Низами Алекперова и сыном министра труда Физули Алекперова Вугаром Алекперовым. Словесная перепалка переросла в драку с участием местных жителей. По официальной версии, поводом стало поведение владельца отеля "Чыраг", который в пьяном виде врезался в столб, после чего устроил ссору с местными жителями. Разгневанная толпа подожгла сначала мотель "Чыраг" и устроила там погром, затем подожгла дом главы исполнительной власти района, также были сожжены четыре автомобиля. Около трех часов ночи акция протеста была завершена. Утром акция протеста возобновилась, несколько тысяч человек собрались у здания администрации Исмаиллинского района с требованием отставки главы Низами Алекперова. Митингующие высказывали недовольство социально-экономическим положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос