В Санкт-Петербурге показывают "Моду по обе стороны фронта"

Москва, 22 февраля 2013, 17:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Центре искусств и музыки Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского открылась выставка "Мода по обе стороны фронта, 1939-1945: модная пресса Второй мировой войны" из коллекции историка моды Мэган Виртанен. Как сообщает сегодня, 22 февраля, корреспондент ИА REGNUM, на выставке представлены не только модные аксессуары тех далеких лет - шляпки, перчатки, сумочки, но и модные журналы воюющих стран, причем, впервые представлены немецкие и итальянские журналы.

Как говорит Мэган Виртанен, "никакой идеологии на страницах этих изданий нет - только тряпки". Оригиналы журналов выставлены в витринах, а на стенах выставочного зала размещены копии страниц - это дает возможность не только рассмотреть силуэты, но и вчитаться в тексты.

Все без исключения модные издания по обе стороны фронта дают женщинам советы, как выглядеть элегантно и современно в условиях тотального дефицита. Правда, если в начале военных действий французские модельеры еще создавали флаконы для духов в форме противогаза и "сочиняли" модные силуэты для халатов сестер милосердия, то потом и в мире моды поняли, что мировая бойня - отнюдь не шутки. Талоны и карточки на одежду и ткани были введены во всех воюющих странах - начиная с 1939 в гитлеровской Германии и заканчивая 1942 годом в США, про СССР и говорить нечего - там давно уже были "ордера на мануфактуру".

Поэтому в модных журналах идет речь о том, как перелицевать старое платье или сделать из двух старых платьев одно новое, как "сочинить" женский костюм из мужского костюма ушедшего воевать супруга, как из поломанной застежки-молнии смастерить в домашних условиях брошь. Ничего не выбрасывать - все идет в дело: старые трусы на шляпку, кусочки фетра на бусы, деревяшки на подошвы для туфель.

При этом в журналах публикуют и образцы моделей, как будто никакой войны нет - струящихся платьев, романтичных шляпок, элегантных пальто. Даже в блокадном Ленинграде в 1942 году в журнале "Модели сезона" кроме эскизов одежды для групп самозащиты - тех, что создавались в каждом доме, эскизы длинных вечерних платьев, элегантных повседневных.

Мэган Виртанен, которая и в обычной жизни одевается только по моде 40-х - начала 50-х годов минувшего столетия, на открытии выставки была в шляпке производства США 1942 года и с американской сумочкой 1943-го, в платье, созданном в наши дни, но по эскизам французского модного журнала 1941 года. Виртанен проведет в рамках выставки показ мод 1945 года и прочтет лекцию по истории военной моды.

"В те годы полноправно вошли в женский гардероб не в качестве рабочей одежды или униформы женские брюки, - рассказала Мэган Виртанен. - Также начинает преобладать в гардеробе не платье, как главная единица, а комплект вещей. Ведь одна юбка и две блузки - это уже два наряда".

В открытии выставки, как это всегда бывает в проектах Мэган Виртанен, принимали участие девушки-реконструкторы, одетые по моде середины минувшего века. Яна и Ирина - психолог и криминалист в реальной жизни - представляли советских модниц сороковых годов. Причем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Яна, на ней подлинное платье сороковых годов, бережно сохраненное бабушкой друга. Ирина, которая принимает участие в военных реконструкциях, сообщила, что для нее важна память о войне, бережно сохраняемая в семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям