Карабах - де-факто независимое, демократическое и полностью функционирующее государство: канадский депутат

Ереван, 22 февраля 2013, 17:49 — REGNUM  Нагорный Карабах - де-факто независимое, демократическое и полностью функционирующее государство. Об этом говорится в заявлении члена парламента Канады Джима Кариджианиса по случаю 25-й годовщины карабахского движения, размещенном на его официальном сайте.

"20 февраля 2013 года отмечается 25-летие со дня рождения движения, которое привело к освобождению народа Нагорного Карабаха. В 1988 году, в этот день, законодательный орган Нагорного Карабаха обратился к администрациям Советских Социалистических Республик Армении и Азербайджана для мирной передачи Нагорного Карабаха от административной власти Советского Азербайджана Армении. Через неделю прошла волна антиармянских погромов в Сумгаите, втором по величине азербайджанском городе. Десятки людей были замучены и убиты только из-за того, что они являлись армянами. Такие зверства произошли и в Баку", - отмечает парламентарий.

Далее он констатирует, что после распада СССР Азербайджан начал полномасштабную войну против Нагорного Карабаха и в мае 1994 года, после кровавого конфликта, подписал соглашение о прекращении огня с НКР.

"Сегодня Нагорно-Карабахская Республика является де-факто независимым, демократическим и полностью функционирующим государством с процветающей рыночной экономикой и динамичным гражданским обществом, которые работают над закреплением своей свободы и формальным признанием своей независимости", - говорится в заявлении Кариджианиса.

Парламентарий также констатировал, что в июле 2012 года он возглавлял группу канадских наблюдателей на президентских выборах в Нагорном Карабахе, где "картина выборов была превосходной от начала до конца", а наблюдение за избирательным процессом "в новой демократии" стало положительным опытом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.