Иран отверг обвинения в причастности к подготовке терактов против израильтян в Нигерии

Тель-Авив, 22 февраля 2013, 17:49 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн-Амир Абдоллахиян выступил 22 февраля по иранскому государственному телевидению и прокомментировал сообщения ряда нигерийских и западных СМИ о причастности Тегерана к подготовке терактов против американцев и израильтян в Нигерии.

Замглавы иранского МИД опроверг информацию о том, что нигериец Абдуллахи Мустафа Беренде проходил специальную военную подготовку в Иране. По словам Абдоллахияна, речь идет о "заговоре врагов, стремящихся навредить хорошим отношениям между двумя странами". Он также заявил, что, "несмотря на происки врагов", отношения между Ираном и Нигерией продолжают улучшаться.

20 февраля Нигерийская государственная служба безопасности опубликовала информацию об аресте граждан по обвинению в работе на иранскую разведку и подготовке терактов против израильтян. Согласно заявлению спецслужбы, руководителем террористической ячейки являлся 50-летний нигериец Абдуллахи Мустафа Беренде, прошедший специальную подготовку в Иране.

Как пишет издание Times of Nigeria, представительница службы Мэрлин Огар заявила, что спецслужбы располагают неопровержимыми доказательствами вины Беренде и его связей с иранцами. Она также заявила, перед судом предстанут сообщники Беренде: Сулейман Олайинка Сака, Сахид Адереми Адевуми и Буньямин Юсуф.

По словам Огар, Беренде, руководивший шиитской сектой в нигерийском городе Илорин (штат Квара), в 2006 г. шесть месяцев находился в Иране, где учился в Университете имени Хомейни и именно тогда и был завербован иранскими спецслужбами, а позже получил от них задание создать боевую ячейку на юго-западе Нигерии, готовясь к терактам в Лагосе. При обмене информацией с иранскими "кураторами" Беренде пользовался оговоренными кодами, в частности, "дядя" обозначал Израиль, "тетя" - США. Беренде был арестован 17 декабря 2012 года после того, как в течение полугода за ним велось наблюдение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail