В Чувашии могут принудительно изъять 20 тыс. га неиспользуемых земель

Чебоксары, 22 Февраля 2013, 17:47 — REGNUM  В Чувашии в принудительном порядке будут изыматься земли сельхозназначения у недобросовестных собственников. С этой целью правительство республики приняло документ, определяющий порядок взаимодействия органов власти различных уровней при обращении в суд с исковым заявлением. Тем самым республиканские власти намерены создать соответствующую судебную практику и повысить ответственность собственников земельных участков, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Такая работа может начаться в первую очередь в отношении собственников 20 тыс. гектаров заброшенных земель сельхозназначения.

Глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина на брифинге пояснила, что из-за пробела в федеральном законодательстве фактически отсутствует практика принудительного изъятия земель у нерадивых собственников. С одной стороны, государственный контроль за целевым использованием земель сельхозназначения осуществляют территориальные управления Россельхознадзора и Росреестра. Эти ведомства при выявлении нарушений составляют акты проверки, протоколы и выносят предупреждения о нарушении земельного законодательства. Но при этом они не имеют право обращаться в суд с исковым заявлением о принудительном изъятии земель у злостных нарушителей. Это право передано субъектам, в Чувашии уполномоченным органом назначено Минимущество республики.

"Но мы не имеем право требовать у федеральных органов власти протоколы проведённых проверок. В то же время не понятно, с какими материалами нам тогда выходить в суд, чтобы доказать нецелевое использование земель. Этими материалами мы не обладаем. Этот пробел в законодательстве и призван восполнить документ, регламентирующий порядок взаимодействия всех органов власти, которые участвуют в процессе принудительного изъятия земель. Мы его разработали, чтобы было понятно, публично и прозрачно. Хотя замечу, что такая проблема существует не только в Чувашии", - пояснила Светлана Енилина, подчеркнув, что "судебной практики как таковой нет". "Если даже мы начнём работать на эту тему, то будем создавать эту судебную практику, чтобы была ответственность самих собственников по обеспечению целевого использования земель", - заявила глава Минимущества Чувашии.

Министр также пояснила, что, согласно федеральному закону, земли изымаются в принудительном порядке в двух основных случаях. При нерациональном использовании, то есть при ухудшении качества почвы. Либо если с момента возникновения права собственности владелец не обрабатывает земли в течение трёх лет. "Эти основные причины позволяют нам обращаться в суд с исковым заявлением. Если судебное решение положительное, то Минимущество данные земельные участки выставляет на публичные торги", - сказала Светлана Енилина, отметив, что могут применяться и другие санкции - в частности, налоговые и административные.

При этом глава министерства также обратила внимание на то, что в настоящее время, по данным Минсельхоза Чувашии, не обрабатывается и не вовлечено в севооборот более 20 тыс. га земли. "Соответственно, можно сказать, что это все претенденты, с которыми можно работать", - отметила Светлана Енилина.

Отметим, что в своём послании Государственному совету глава Чувашии Михаил Игнатьев в очень жёсткой форме озвучил свою позицию по земельным вопросам, подчеркнув, что Чувашия не относится к числу регионов, богатых полезными ископаемыми. "Поэтому нам необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в первую очередь землю. Благодаря планомерной работе, начиная с 2008 года введено в оборот более 116 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Однако некоторые собственники по-прежнему используют свои земельные участки для выращивания бурьяна. Нередко на землях сельскохозяйственного назначения разворачивается самовольное жилищное строительство. В соответствии с моим поручением выявляются нарушения в сделках по землям пайщиков. К примеру, установлено, что в Моргаушском и Чебоксарском районах земельные участки сельхозназначения не использовались по назначению, а приобретались у населения исключительно с целью перепродажи. В настоящее время по таким фактам имеются вступившие в законную силу решения суда об удовлетворении исковых требований Минимущества Чувашии, дела в отношении инициаторов сделок рассматриваются в правоохранительных органах", - сказал, в частности, Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии заверил, что в земельном вопросе и дальше будут приниматься "жесткие меры воздействия к любому нарушителю независимо от его статуса, а нарушенные права республики и граждан будут восстановлены". "Каждый гектар земли должен использоваться по целевому назначению! Это вопрос и экономический, и политический, и нравственный, от решения которого в конечном счете зависят и авторитет, и продовольственная безопасность региона", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007-2010 годах на территории Чувашии гражданам в массовом порядке оформлялись в собственность большие массивы земель сельскохозяйственного назначения. По данным Минимущества, приблизительно 15 тысяч га. В 2012 году в Чувашии начали выявляться вопиющие факты земельного мошенничества. К примеру, один из спекулянтов за небольшой период времени оформил более 150 земельных сделок. Другой ухитрился оформить сделку от лица умершего человека. Но самый резонансный факт был вскрыт по итогам проверки в Чебоксарском районе, где участок сельхозназначения в 19 га был приобретён в своё время за 1.200 рублей, а в последующем изменён вид разрешённого использования на дачное строительство и размежёван на несколько мелких участков. Сегодня здесь "сотка" стоит более 50-60 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю