Лукашенко стыдно за белорусских спортсменов: "Это позорище!"

Рига, 22 февраля 2013, 17:40 — REGNUM  Ситуация с зарплатами в белорусском спорте и достижения белорусских спортсменов, не оправдывающих своих высоких зарплат, будет обсуждена в конце февраля на специальном совещании. Об этом 22 февраля заявил Александр Лукашенко, посещая Минский комбинат хлебопродуктов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

""Динамо" минское у нас сегодня богатый самый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Вы говорите, что вам даже стыдно об этом говорить. Мне вдвойне стыдно не только говорить - даже слушать то, как играет наше минское "Динамо". Ну а то, что сотворила сборная по хоккею - это ни в какие рамки не лезет. В ближайшее время мы разберёмся с этим. Я на это спокойно взирать и смотреть не буду. Все были предупреждены до этого. И то, что белорусская команда не попадает на Олимпийские игры - хоккейная команда, это позорище! То, что сегодня пока творится на велотреке, где наших и близко нет, а ведь просили меня: "Вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями!". Где этот результат?", - возмутился Лукашенко, комментируя ситуацию в белорусском спорте. Он обратил внимание на то, что белорусские хоккеисты выступают хуже сборной Латвии и даже Словении, где "700 хоккеистов по всей стране, там вообще чемпионата нет".

Руководитель республики сообщил, что на следующей неделе (25-февраля - 1 марта) проблематика белорусского спорта будет обсуждена с "этой троицей" - назначенными Лукашенко в конце 2012 года министром спорта, помощником президента по физкультуре и спорту, а также первым вице-президентом НОК. "Вот я у них спрошу оценку эту. И где их действия. Поэтому в ближайшее время мы с зарплатами этими разберемся - посмотрим, как дальше жить и быть".

"Видимо, у наших функционеров спортивных или мозги не крутятся - замёрзли, или они не хотят работать. Ну, пойдут улицы мести. Проблем много в спортивной отрасли. Спортивная отрасль, я уже говорил - это великое дело для любой страны, это честь любой страны. Мы загубить не можем. Вот там надо не то что наводить порядок, а надо под корень вырезать вот эти ненормальные привычки. Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70, а то и больше миллионов рублей (более $8 тыс, - прим. ИА REGNUM), занимая последние места в своих турнирах".

"Вроде бы, вот вы говорите, Азаренко (теннисистка Виктория Азаренко- прим. ИА REGNUM), теннис и прочее - ну, да: вот звездочка зажглась - и всё. А кто за Азаренко? Никто. Или Дашка Домрачева (биатлонистка Дарья Домрачева, - прим. ИА REGNUM). Ну, благо, что, во-первых, победила - в последней гонке, а до этого - вы видели эти выступления наших биатлонистов. Ну, нет Дашки - кто? То есть на единицах спорт не поднимаешь. Поэтому будем очень серьезно продолжать заниматься этим спортом и я думаю, что у нас хватит возможностей и сил для того, чтобы потребовать и организовать процесс таким образом, чтобы Белоруссия все-таки удерживала те позиции хотя бы, которые были достигнуты несколько лет назад".

До этого, 29 января Александр Лукашенко на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций заявил, что спортивные организации должны активнее привлекать внебюджетные средства, сами зарабатывать и не рассчитывать "все время висеть на шее у государства". Он констатировал: "Иными словами есть обоснованные сомнения, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств по указу президента".

Напомним, в 2012 году связанные с выступлениями белорусских олимпийцев "допинговые скандалы" имели широкий резонанс как в самой Белоруссии, так и за её пределами. Белоруссия является одной из немногих стран в мире, где до спортсменов доводится план по добыче олимпийских медалей. Руководство республики поставило перед национальной сборной задачу завоевать летом 2012 года в Лондоне 25 медалей, из которых 5 - золотых. В итоге белорусской команде досталось 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных, что было расценено белорусскими чиновниками как провал. Министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая 5 сентября с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". Решением Лукашенко ряд "спортивных чиновников" (в т.ч. Качан) были отправлены в отставку.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года по итогам совещания с обсуждением итогов выступления сборной Белоруссии на летней Олимпиаде в Лондоне Александр Лукашенко отправил в отставку министра спорта и туризма Олега Качана и своего помощника по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Лукашенко назначил новых чиновников, которым поручил повысить результативность выступлений белорусских спортсменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.