Первый в 2013 году случай чумы свиней зафиксирован в Тверской области

Тверь, 22 февраля 2013, 17:08 — REGNUM  Вирус африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" в Ржевском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 февраля в пресс-службе межобластной ветеринарной лаборатории.

В лабораторию было доставлено пять проб от кабанов из охотхозяйства "Шолоховское". В результате проведенных исследований был выявлен генетический материал возбудителя АЧС в двух пробах. Результаты направлены в ФГБУ "ЦНМВЛ", а также в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области" и областной Роспотребнадзор.

Чума свиней не покидает регион уже третий год. АЧС стала проблемой для региона еще в 2011 году. Тогда из-за вируса чуть было не отменили ежегодный рок-фестиваль "Нашествие". Летом 2012 года в области был зафиксирован всплеск заражений, когда вирус обнаруживали почти каждый день. Регион был закрыт на бессрочный карантин. В конце лета Россельхознадзор заявлял о том, что ситуация по АЧС в Тверской области продолжает ухудшаться. В результате развития вируса, в регионе уничтожению подверглась каждая шестая свинья. Под заражение попал также крупнейший племзавод региона "Заволжское", где уничтожили 7 тыс. свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.