Сирийские курды достигли перемирия с полевыми командирами террористов

Ближний Восток, 22 Февраля 2013, 17:06 — REGNUM  Соглашение о прекращении огня между курдскими ополченцами и полевыми командирами так называемой "Сирийской свободной армии" достигнуто 21 февраля в городе Рас-эль-Айн, который расположен в пяти километрах от границы с Турцией, пишет арабская газета "Ас-Сафир".

Пойти на перемирие после вооруженного конфликта, продолжающегося с ноября прошлого года, убедил стороны оппозиционный сирийский деятель Мишель Кило, который выступил в качестве посредника. Соглашение предусматривает, что члены экстремистской террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы" - прим.) и ее союзники, входящие в состав "Сирийской свободной армии", прекратят блокаду Рас-эль-Айна, а курды разрешат им свободно перемещаться по городу, но без оружия, и проезжать через их посты. Обе стороны будут без ограничений пользоваться пограничным переходом с Турцией. Для решения текущих вопросов создается совместный оргкомитет.

Несмотря на то, что военные действия прекратились, глава Курдской национальной инициативы Омар Оуси выразил сомнение в том, что перемирие продлится долго. В интервью "Ас-Сафир" он отметил, что причиной вооруженных столкновений является турецкое вмешательство в сирийский кризис. "Население видит в чужаках, проникших из Турции, главных виновников кровопролития и тех бед, которые на них обрушились", - отметил он.

Основу курдских сил самообороны составляют бойцы Курдского демократического союза, который, как считается, тесно связан с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK). В конце января стало известно, что боевики, среди которых немало проникших из Турции наемников, впервые используют попавшие в их руки танки против курдских отрядов самообороны.

В районе города Рас-эль-Айн постоянно происходили ожесточенные столкновения между курдскими ополченцами и вооруженными экстремистами.

Стоит отметить, что в декабре 2012 года власти США и страны Европы выразили согласие предоставить военную помощь в создании независимой курдской армии в Сирии.

"Главной задачей создаваемой нами армии является защита территории сирийского Курдистана от любого вооруженного вмешательства, будь то войска Асада, или отряды оппозиционной Сирийской свободной армии, или боевики исламистских радикальных группировок", - сказал глава Национального курдистанского совета Ширко Аббас.

По его словам, США и страны Западной Европы выразили согласие предоставить военную и финансовую помощь в создании независимой курдской армии, которая, по их мнению, может стать препятствием распространению радикального исламизма в Сирии. Личный состав курдской армии будет формироваться как из курдов, так и из арабов (мусульман и христиан), проживающих в сирийском Курдистане, отметил Ширко Аббас.

Напомним, что курды составляют около 10% населения Сирии, насчитывающего примерно 23 миллиона человек. На протяжении многих лет сирийские курды обвиняют Дамаск в проведении дискриминационной политики и подавлении национального курдского движения. Следует также напомнить, что это второе перемирие между отрядами курдского ополчения Рас-эль-Айна и "сирийской оппозицией". Предыдущее было нарушено спустя 7-8 дней после достижения договоренностей, и обе стороны обвиняли в срыве перемирия друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка