Сирийские курды достигли перемирия с полевыми командирами террористов

Ближний Восток, 22 февраля 2013, 17:06 — REGNUM  Соглашение о прекращении огня между курдскими ополченцами и полевыми командирами так называемой "Сирийской свободной армии" достигнуто 21 февраля в городе Рас-эль-Айн, который расположен в пяти километрах от границы с Турцией, пишет арабская газета "Ас-Сафир".

Пойти на перемирие после вооруженного конфликта, продолжающегося с ноября прошлого года, убедил стороны оппозиционный сирийский деятель Мишель Кило, который выступил в качестве посредника. Соглашение предусматривает, что члены экстремистской террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы" - прим.) и ее союзники, входящие в состав "Сирийской свободной армии", прекратят блокаду Рас-эль-Айна, а курды разрешат им свободно перемещаться по городу, но без оружия, и проезжать через их посты. Обе стороны будут без ограничений пользоваться пограничным переходом с Турцией. Для решения текущих вопросов создается совместный оргкомитет.

Несмотря на то, что военные действия прекратились, глава Курдской национальной инициативы Омар Оуси выразил сомнение в том, что перемирие продлится долго. В интервью "Ас-Сафир" он отметил, что причиной вооруженных столкновений является турецкое вмешательство в сирийский кризис. "Население видит в чужаках, проникших из Турции, главных виновников кровопролития и тех бед, которые на них обрушились", - отметил он.

Основу курдских сил самообороны составляют бойцы Курдского демократического союза, который, как считается, тесно связан с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK). В конце января стало известно, что боевики, среди которых немало проникших из Турции наемников, впервые используют попавшие в их руки танки против курдских отрядов самообороны.

В районе города Рас-эль-Айн постоянно происходили ожесточенные столкновения между курдскими ополченцами и вооруженными экстремистами.

Стоит отметить, что в декабре 2012 года власти США и страны Европы выразили согласие предоставить военную помощь в создании независимой курдской армии в Сирии.

"Главной задачей создаваемой нами армии является защита территории сирийского Курдистана от любого вооруженного вмешательства, будь то войска Асада, или отряды оппозиционной Сирийской свободной армии, или боевики исламистских радикальных группировок", - сказал глава Национального курдистанского совета Ширко Аббас.

По его словам, США и страны Западной Европы выразили согласие предоставить военную и финансовую помощь в создании независимой курдской армии, которая, по их мнению, может стать препятствием распространению радикального исламизма в Сирии. Личный состав курдской армии будет формироваться как из курдов, так и из арабов (мусульман и христиан), проживающих в сирийском Курдистане, отметил Ширко Аббас.

Напомним, что курды составляют около 10% населения Сирии, насчитывающего примерно 23 миллиона человек. На протяжении многих лет сирийские курды обвиняют Дамаск в проведении дискриминационной политики и подавлении национального курдского движения. Следует также напомнить, что это второе перемирие между отрядами курдского ополчения Рас-эль-Айна и "сирийской оппозицией". Предыдущее было нарушено спустя 7-8 дней после достижения договоренностей, и обе стороны обвиняли в срыве перемирия друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.