Власти Турции продолжают сажать в тюрьму несогласных журналистов

Анкара, 22 февраля 2013, 17:00 — REGNUM  Турция продолжает лидировать в мире по количеству журналистов, находящихся за решеткой, а исламистские прозападные власти не одобряют критики в свой адрес, сообщает Русская служба Radio Teheran (RT).

События последних лет спровоцировали в Турции не только политическую и общественную активность населения, но и, как следствие, информационный бум. Большое количество молодых людей пошли в журналистику, уверенные в том, что на страницах газет и с экранов телевизоров смогут открыто высказывать свое мнение.

Однако оказалось, что всё не так безоблачно. Турция - лидер по количеству заключенных журналистов в 2012 году. В этой стране за прошедший год за решетку попали 49 журналистов, среди которых есть и курды. Большая часть попала в тюрьму по обвинению в причастности к антиправительственному заговору - делу "Эргенекон". Есть сидящие и за "связи с сепаратистами" (т.е. курдами - прим.).

Впрочем, сама Анкара эти данные не только не подтверждает, но и не комментирует. Как свидетельствуют сами турецкие журналисты, сейчас людей бросают за решетку десятками, даже сотнями. Это делается с целью заставить молчать несогласных. "В Турции действуют поистине драконовские меры против СМИ. По закону, если журналист высказывает мнение, которое власти могут счесть не соответствующим интересам Турции, это приравнивается к терроризму", - свидетельствует турецкий журналист Недим Шенер, работающий в Posta Gazetesi и отсидевший год в тюрьме по лживому обвинению.

Турцкие журналисты утверждают, что дело "Эргенекона" - только уловка властей, позволяющая отправлять за решётку несогласных.

Всего в мире более 230 журналистов находятся в местах лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.