Минобороны РФ не выполняет договор по очистке Архангельской области от космического мусора

Архангельск, 22 февраля 2013, 17:49 — REGNUM  Минобороны РФ не выполняет взятые на себя обязательства по очистке земельных участков Архангельской области, являющихся районами падения отделяющихся частей ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. Об этом на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области сообщил руководитель областного агентства природных ресурсов и экологии Кирилл Синицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, еще в 2007 году между правительством Архангельской области и министерством был заключен договор о порядке использования таких участков. Согласно договора, министерство обороны РФ обязано обеспечить ежегодное выполнение мероприятий по охране окружающей среды, Предусмотренные федеральной целевой программой "Развитие российских космодромов на 2006-2015 гг", а также обеспечить проведение наблюдений состояния окружающей среды в районах падения частей ракет, оценить их воздействие на окружающую среду и состояние здоровья населения. Данный договор действует до мая 2014 года. Однако, несмотря на подписанное соглашение, большинство вышеупомянутых обязательств, которые взяло на себя военное ведомство, не выполняются. В частности, военные не проводят отбор проб почв, поверхностных вод, атмосферного воздуха на предмет определения содержания компонентов ракетного топлива. Работы по вывозу ОЧР из районов падения также не осуществляются. Кроме того, не производятся и компенсационные выплаты, так как все пуски, по заявлениям военных, проходят в интересах обороноспособности страны.

Слова о том, что договор со стороны минобороны не выполняется подтвердил и и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов. "Для природы совершенно не важно, в каких целях производятся запуски. Основным вопросом является проблема загрязнения окружающей среды, создающая потенциальную угрозу здоровью населения, - подчеркнул и.о. руководителя. За 2010, 2011 и 2012 годы не было вывезено ни одной ступени ракет", - сообщил он. Оной из причин такого положения дел Леванидов назвал несовершенство самого договора в части сроков уборки космического мусора.

Еще один момент, требующий, по мнению Леванидова, пересмотра - компенсационные выплаты, которые Космические войска платят региону за каждый запуск ракеты. Выплаты эти осуществляются только по коммерческим запускам, которых на космодроме Плесецк почти не бывает.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев, в свою очередь, отметил, что несмотря на "бездеятельность и халатность" военных, работу по совершенствованию работы с Минобороны необходимо продолжить. "Это направление надо отработать и причиняемый области ущерб востребовать", - подчеркнул он.

Добавим, что по данному вопросу должен был выступить представитель ФГУ "Командование Войск воздушно-космической обороны", однако заседание совета военные проигнорировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail