Гапоненко: Книгу о Латгалии я издал на собственные средства (Латвия)

Рига, 22 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Латвийский ученый и общественный деятель Александр Гапоненко отверг в своем "Живом Журнале" обвинения в том, что его написанная в соавторстве с Олегом Алантсом книга "Латгалия: в поисках иного бытия" издавалась на средства каких-то сторонних сил.

По словам Гапоненко, "Вернулся из командировки и обнаружил, что на 5 ТВ канале прошла дискуссия, которая касалась изданной мной недавно книги "Латгалия в поисках иного бытия". Это была дискуссия, которую организовал в передаче "Без цензуры" Андрей Мамыкин. В передаче выступал депутат, член Комиссии по национальной безопасности Сейма Янис Домбрава. Оказывается, спецслужбы уже определили, что деньги на издание моей книги поступили из-за границы. Это было для меня большой новостью, поскольку 640 лат за издание книги были моими кровными, заработанными в результате реализации коммерческого проекта. Второй новостью оказалось то, что за счетом моей организации, Институтом европейских исследований тщательно следят. Это значит, что спецслужбы получили разрешение от прокуратуры и возбудили уголовное дело. Или депутат Я.Домбрава раскрыл государственную тайну, которую узнал в ходе работы в Комитете по национальной безопасности Сейма и спецслужбы следили за счетом моего института без разрешения прокуратуры? Вот вам пример вмешательства в научную деятельность спецслужб о которой я ранее писал в ходе обсуждения закона "О научной деятельности". Закон еще не вступил в силу, а против ученых возбуждают уже уголовные дела.

В ходе дискуссии на телевидении выяснилось, что депутат Янис Домбрава вышеуказанную книжку даже не читал и исходит только из высказанного кем-то предположения, что в ней даны "инструкции как разрушить латвийское государство". Это предположение явно выказано спецслужбами. Вот вам пример компетенции,исходя из которой будут приниматься решения о закрытии тех или иных научных направлений и исследовательских институтов. Не надо также забывать, что Домброва выдвинут партией "Вису Латвия" кандидатом на пост руководителя Службы безопасности Сатверсме, поскольку ее нынешний руководитель Янис Кажоциньш из-за болезни уходит в отставку. Домбрава присутствует теперь на заседаниях Совета по национальной безопасности, наряду с президентом, премьером и другими высокопоставленными лицами. Значит, он пересказал в ходе передачи Мамыкина содержание секретного заседаний СНБ? Будущий глава ведущей спецслужбы страны не может держать язык за зубами и использует собранную оперативным путем информацию для сведения политических счетов? Веселые времена нас ожидают после того, как Сейм утвердит его кандидатуру на этот пост. То-то обрадуется ЦРУ и ФБР, когда им подсунут такого помощничка! Или они сами пытаются его провести к власти и готовятся начать террор против инакомыслящих в Латвии? Поэтому сейчас выпью чашечку кофе и пойду посмотреть место на Ратушной площади, где раньше сжигали у нас в городе ведьм. Как-то надо психологически подготовиться к торжественному мероприятию, продумать атрибутику и лозунги к нему. Ведь даже это мероприятие по сожжению еретиков такие руководители БЗК, как Домбрава не смогут адекватно провести - он же не удосужится прочитать классическую книжку "Молот ведьм". Придется все самому к Auto-da-fe готовить. Специально для Яниса Домбравы поясняю, что это переводится "Акт веры". Веры в "латышскую Латвию" в которой нет место несоответствующим расовым и этническим элементам. А то еще вместе с решением о сожжении присудят пожизненное заключение за инакомыслие и не будут знать, как выйти из сложившейся юридической коллизии", - иронизирует Александр Гапоненко.

Отметим, что книга Гапоненко получила обсуждение не только на телевидении. Так, писательница и публицист Моника Зиле на страницах издания латышская Latvijas avīze заявила, что данная книга была написана с единственной целью - расколоть латышей. "Не знаю, насколько Гапоненко достойный экономист, но в этой научной публикации информации о народном хозяйстве я не нашла. В самом деле, и откуда ей взяться в книге, в которой в поте лица распиливают основы Латвийского государства? Я отбросила политкорректность в сторону и задалась вопросом: какого черта этот страдающий от полного ненависти словесного поноса господин топчет своими сапогами демагогии историю моей страны? Ведь никакого научного исследования в книге не предоставлено, только лишь смесь общеизвестных фактов и мнений, призванных смутить и разобщить народ Латгалии. На московской сцене во время презентации книги Гапоненко вещал, что Латгале может стать местной Южной Осетией", - возмущается Зиле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.