Гапоненко: Книгу о Латгалии я издал на собственные средства (Латвия)

Рига, 22 Февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Латвийский ученый и общественный деятель Александр Гапоненко отверг в своем "Живом Журнале" обвинения в том, что его написанная в соавторстве с Олегом Алантсом книга "Латгалия: в поисках иного бытия" издавалась на средства каких-то сторонних сил.

По словам Гапоненко, "Вернулся из командировки и обнаружил, что на 5 ТВ канале прошла дискуссия, которая касалась изданной мной недавно книги "Латгалия в поисках иного бытия". Это была дискуссия, которую организовал в передаче "Без цензуры" Андрей Мамыкин. В передаче выступал депутат, член Комиссии по национальной безопасности Сейма Янис Домбрава. Оказывается, спецслужбы уже определили, что деньги на издание моей книги поступили из-за границы. Это было для меня большой новостью, поскольку 640 лат за издание книги были моими кровными, заработанными в результате реализации коммерческого проекта. Второй новостью оказалось то, что за счетом моей организации, Институтом европейских исследований тщательно следят. Это значит, что спецслужбы получили разрешение от прокуратуры и возбудили уголовное дело. Или депутат Я.Домбрава раскрыл государственную тайну, которую узнал в ходе работы в Комитете по национальной безопасности Сейма и спецслужбы следили за счетом моего института без разрешения прокуратуры? Вот вам пример вмешательства в научную деятельность спецслужб о которой я ранее писал в ходе обсуждения закона "О научной деятельности". Закон еще не вступил в силу, а против ученых возбуждают уже уголовные дела.

В ходе дискуссии на телевидении выяснилось, что депутат Янис Домбрава вышеуказанную книжку даже не читал и исходит только из высказанного кем-то предположения, что в ней даны "инструкции как разрушить латвийское государство". Это предположение явно выказано спецслужбами. Вот вам пример компетенции,исходя из которой будут приниматься решения о закрытии тех или иных научных направлений и исследовательских институтов. Не надо также забывать, что Домброва выдвинут партией "Вису Латвия" кандидатом на пост руководителя Службы безопасности Сатверсме, поскольку ее нынешний руководитель Янис Кажоциньш из-за болезни уходит в отставку. Домбрава присутствует теперь на заседаниях Совета по национальной безопасности, наряду с президентом, премьером и другими высокопоставленными лицами. Значит, он пересказал в ходе передачи Мамыкина содержание секретного заседаний СНБ? Будущий глава ведущей спецслужбы страны не может держать язык за зубами и использует собранную оперативным путем информацию для сведения политических счетов? Веселые времена нас ожидают после того, как Сейм утвердит его кандидатуру на этот пост. То-то обрадуется ЦРУ и ФБР, когда им подсунут такого помощничка! Или они сами пытаются его провести к власти и готовятся начать террор против инакомыслящих в Латвии? Поэтому сейчас выпью чашечку кофе и пойду посмотреть место на Ратушной площади, где раньше сжигали у нас в городе ведьм. Как-то надо психологически подготовиться к торжественному мероприятию, продумать атрибутику и лозунги к нему. Ведь даже это мероприятие по сожжению еретиков такие руководители БЗК, как Домбрава не смогут адекватно провести - он же не удосужится прочитать классическую книжку "Молот ведьм". Придется все самому к Auto-da-fe готовить. Специально для Яниса Домбравы поясняю, что это переводится "Акт веры". Веры в "латышскую Латвию" в которой нет место несоответствующим расовым и этническим элементам. А то еще вместе с решением о сожжении присудят пожизненное заключение за инакомыслие и не будут знать, как выйти из сложившейся юридической коллизии", - иронизирует Александр Гапоненко.

Отметим, что книга Гапоненко получила обсуждение не только на телевидении. Так, писательница и публицист Моника Зиле на страницах издания латышская Latvijas avīze заявила, что данная книга была написана с единственной целью - расколоть латышей. "Не знаю, насколько Гапоненко достойный экономист, но в этой научной публикации информации о народном хозяйстве я не нашла. В самом деле, и откуда ей взяться в книге, в которой в поте лица распиливают основы Латвийского государства? Я отбросила политкорректность в сторону и задалась вопросом: какого черта этот страдающий от полного ненависти словесного поноса господин топчет своими сапогами демагогии историю моей страны? Ведь никакого научного исследования в книге не предоставлено, только лишь смесь общеизвестных фактов и мнений, призванных смутить и разобщить народ Латгалии. На московской сцене во время презентации книги Гапоненко вещал, что Латгале может стать местной Южной Осетией", - возмущается Зиле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь