Депутаты Госдумы готовы работать внутри семей и поддерживают запрет чиновникам иметь счета за рубежом

Москва, 22 февраля 2013, 16:16 — REGNUM  Президентские законопроекты о запрете чиновникам и госслужащим иметь счета за рубежом Государственная дума РФ обсудила в первом чтении 22 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. Запрещается также иметь акции и облигации зарубежных эмитентов.

В ходе обсуждения депутат от ЛДПР Дмитрий Носов высказал опасения в связи с возможными фактами компрометации чиновников или депутатов. "Допустим, враги подговаривают жену, чтобы она втайне завела тоже счет. Причем любой депутат не может контролировать свою жену, бывает такое, или супруга. Как быть?" - задал он вопрос докладывавшему законопроекты полпреду президента РФ Гарри Минху.

"Я думаю, что надо проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги и своих несовершеннолетних детей", - ответил Минх.

Фракции Госдумы в целом поддержали президентские инициативы. Однако в КПРФ считают, что "все финансовые операции чиновников и депутатов должны быть открыты", озвучил позицию Борис Кашин. Однако запрет на счета за рубежом должен быть реализован разумно. "Купить за тысячу долларов оффшор или организовать траст - и мы спокойно уходим от ответственности, спокойно управляем своими средствами, и никто нас не может обвинить", - предложил вариант обхода норм депутат от КПРФ Борис Кашин. "Все это носит декларативный характер, относящийся, прежде всего, к моральной стороне дела", - прокомментировал он предлагаемые законопроекты.

В "Единой России" уверены, что неверно рассматривать инициативу с точки зрения тех, кто уже является чиновником или госслужащим. "Законопроект обеспечивает новые подходы к мотивации прихода на государственные должности", - отметила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Может ли считаться госслужащий гастарбайтером?" - задала она риторический вопрос. "Мы формируем новую правовую культуру", - заключила депутат.

ЛДПР тоже поддерживает законопроект, но "не потому что народ этого хочет", отметил Владимир Жириновский. "Ссылки на народ мы часто делаем, но народ плохо живет и с чувством радости воспринимает удары по чиновникам", - пояснил он. Жириновский выступил за создание специальных условий - "чтобы закрытие счетов там, продажа недвижимости там, была выгодна им". Парламентарий предложил для этих целей ввести депозиты в специальном банке. "Кладете в банк, по депозиту 10% - выше нигде нет... и гарантия тайны, - вот тогда мы обеспечим нормальный процесс", - предложил Жириновский.

Голосование по законопроектам состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail