Жители Нижегородской области оказались в числе тех, "кому на Руси жить хорошо"

Нижний Новгород, 22 февраля 2013, 15:46 — REGNUM  Жители Нижегородской области сами того не ведая оказались среди тех, кому в России живется не просто хорошо, а лучше всех, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как оказалось, по итогам 2012 года регион вошел в десятку лучших в России по качеству жизни. Такие данные содержаться в исследовании, опубликованном РИА "Рейтинг" и составленном "на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики".

По словам авторов рейтинга, "качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности и др."

По данным исследования, Нижегородская область по качеству жизни вошла в десятку регионов-лидеров среди субъектов РФ и стала второй среди субъектов Приволжского федерального округа с рейтинговым баллом 48,30.

Лидерами стали Москва (72,90 баллов), Санкт-Петербург (68,60 баллов), Московская область (60,60 баллов), Республика Татарстан (58,40 баллов), Краснодарский край (54,30 баллов).

В аутсайдерах - Республики Алтай (27,90 баллов), Калмыкия (25,20 баллов), Тыва (21,70 баллов), Ингушетия (20,00).

По данным агентства, за последние 7 лет среднедушевые доходы в Нижегородской области выросли в 3,4 раза, с поправкой на инфляцию - в 1,7 раза. Покупательная способность выросла вдвое. На треть уменьшилось количество нижегородцев, живущих за чертой бедности. Темпы роста уровня жизни нижегородцев превышают среднероссийские показатели. Реальные доходы усредненного нижегородца за семь лет выросли в 1,7 раза, а среднестатистического россиянина - лишь в 1,5 раза. В 2005 году Нижегородская область по показателю "снижение уровня бедности" была на пятом месте в ПФО, а в 2012 году - на третьем.

По показателю "покупательная способность" Нижегородская область за семь лет поднялась на 11 пунктов в общероссийском рейтинге (с 40 на 29 место), а уровень розничных цен в Нижегородской области на 9% ниже среднероссийского. По данным Общественной палаты РФ нижегородский регион в течение 2012 года занимал первую строчку рейтинга регионов с самыми доступными продуктами питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.