Президент Украины: Повышения цен на газ для населения и промышленности не будет

Москва, 22 февраля 2013, 15:40 — REGNUM  "Повышения цен на газ на Украине не будет", - заявил президент страны Виктор Янукович 22 февраля в ходе телевизионного проекта "Диалог со страной".

"Цену на газ мы ни для населения, ни для промышленности повышать не будем. Сегодня наше население платит - я бы сказал так - реальные цены, которые сложились на нашем рынке", - сказал глава государства. "Украина не собирается загонять товаропроизводителей в сложные условия", - подчеркнул Янукович. Вместе с тем, по его словам, цена, которую платит Украина за газ, является самой высокой в мире - около 530 долларов США за тысячу кубометров. "Проблема обеспечения Украины газом - это проблема, которая практически три года для нашей страны является, наверное, одним из самых сложных вопросов", - сказал глава государства.

Далее Янукович отметил, что Украина из года в год сокращает объемы потребления газа - "на сегодня из 41 млрд кубометров до почти 20 млрд кубометров". "Три года подряд мы повышаем добычу собственного газа - нам это удается делать. Мы сокращаем потребление газа, мы применяем как энергосберегающие технологии, так и замещаем газ другими энергоносителями, в основном углем и угольными смесями. Так, уже скоро начнется строительство трех заводов по производству синтетического газа. "Кроме того, мы нашли пути поставки газа из других стран", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" считает, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет в $7 млрд за недобор газа. Как заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, "я никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства". "Ведь есть же принцип "бери или плати" и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться... Согласно контракту от 2009 года, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа. При этом в прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема. И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет", - пояснил позицию монополии Медведев. Также отметим, что повышение цены на газ для населения Украины является ключевым условием возобновления сотрудничества Киева с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.