На шахте "Воркутинская" завершена работа штаба по ликвидации аварии (Коми)

Сыктывкар, 22 февраля 2013, 15:41 — REGNUM  На шахте "Воркутинская" завершена работа штаба по ликвидации аварии. Он был создан сразу после случившегося и к настоящему времени выполнил свою функцию.

Предприятие работает в нормальном режиме: в полном объеме приняты и были реализованы все необходимые мероприятия по организации безопасного ведения работ в горных выработках шахты. Система вентиляции функционирует в обычном режиме, газовая обстановка соответствует норме и всем требованиям промышленной безопасности.

Добыча угля на предприятии осуществляется в центральном блоке в лаве 1022 по пласту "Четвертый".

На добычном участке, где произошла авария, добыча в будущем вестись не будет. Руководство компании приняло решение не возобновлять работу в лаве 832-ю пласта "Тройной". Вентиляционный штрек и сама лава в результате аварии не пострадали: взрыв произошел более чем в полукилометре от добычного забоя. Однако, принимая во внимание тот факт, что в лаве 832-ю осталось менее 100 тысяч тонн угля, принято решение добычу там не возобновлять.

После того, как члены специальной комиссии по расследованию причин аварии обследовали весь аварийный участок, его изолировали от остальных выработок шахты. Добычный забой полностью выведен из эксплуатации.

В самом южном блоке шахты добыча угля в скором времени продолжится. В настоящее время разрабатывается программа по подготовке монтажной камеры, механизированного комплекса для новой лавы 932-ю по пласту "Тройной". Запасы новой лавы составляют более 600 тысяч тонн угля.

Тем временем, на шахте, в том числе на месте взрыва, продолжают работу члены комиссии, которая должна выявить причины случившегося. Специально для этого была создана экспертная группа, куда вошли ведущие специалисты научно-исследовательских институтов России. Им предстоит определить характер аварии: был ли это взрыв метана или вспышка угольной пыли, установить источник возгорания. Помимо этого эксперты должны дать оценку состоянию систем безопасности, организации их обслуживания и в целом производственного контроля на шахте и на аварийном участке. Специалистам также поручено разработать мероприятия и предложения по повышению уровня промышленной безопасности в будущем.

По словам технического директора "Воркутауголь" Александра Вовка, тщательное выяснение обстоятельств случившегося должно помочь разобраться в причинах аварии с тем, чтобы разработать необходимые меры для исключения подобных трагедий в будущем. "На это будут направлены все силы компании, а также научный потенциал специалистов, научно-исследовательских институтов и центров страны, которые в настоящий момент привлечены к расследованию", - отметил он.

Авария на шахте "Воркутинская" произошла 11 февраля 2013 года. На глубине около 850 метров произошел, предположительно, взрыв метана. 18 горняков погибли в момент взрыва, еще один человек от полученных травм скончался в больнице. Трое пострадавших находятся в лечебных учреждениях Воркуты и Москвы. Все они идут на поправку. Двоих горняков уже скоро должны выписать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»