Президент Украины фактически признал, что договор с Туркменией по газу - "пустышка"

Москва, 22 февраля 2013, 15:30 — REGNUM  "Украина будет искать любые пути диверсификации источников поставок газа, и Туркменистан - это один из источников", - заявил президент страны Виктор Янукович 22 февраля в ходе телевизионного проекта "Диалог со страной".

"Но я бы не преувеличивал сейчас возможности наши, и возможности Туркменистана", - отметил Янукович. "Есть, безусловно, надежда, надежда всегда должна быть... Но бассейн Каспийского моря - это очень сложный вопрос, в котором ведут конкретную борьбу страны этого региона. И сегодня от нас там мало что зависит", - сказал он. "Мы должны быть реалистами, и видеть как можно дальше", - подчеркнул президент. Вместе с тем, он подчеркнул, что до сих пор ведутся переговоры с Россией по газовому вопросу. "Мы не останавливали переговоры с нашими российскими партнерами, и мы значительно продвинулись в этих переговорах. Но пока окончательного решения нет. У нас есть соответствующий план, и мы по этому плану работаем. И мы все-таки надеемся, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит нам снизить цену на газ, поставляемый из России", - подчеркнул глава государства. Он выразил уверенность, что Украине и России "реально восстановить нормальные отношения в газовой сфере".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее был подписан меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз" и концерном "Туркменгаз", который предусматривает возможность возобновления поставок туркменского газа в Европу и на Украину. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после подписания заявил, что как это реализовать технически, с учетом того, что транзит должен идти по территории России - "будет понятно после изучения данного вопроса специалистами". После этого премьер-министр Украины Николай Азаров поручил "немедленно" подготовить необходимые документы для реализации договоренностей, достигнутых президентом Украины в Туркменистане в энергетической сфере. Ставицкий на брифинге 20 февраля заявил: "Мы смотрим на ситуацию очень оптимистично: отработаем все детали, подпишем все необходимые официальные документы, а также договоримся с российскими партнерами относительно использования газотранспортной системы, ведь как страны-члены СНГ все имеют равный доступ к ней". Что касается возможной цены на туркменский газ, министр сообщил, что сейчас ведутся переговоры, но говорить о цене еще рано. На уточняющий вопрос, может ли это быть 280 долларов, он ответил: "Я рассчитываю на меньше. Будет меньше, вот увидите". Министр уточнил, что речь идет о поставках около 10 млрд. кубометров туркменского газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.